相対パスで画像を表示できません・・・

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
tade

相対パスで画像を表示できません・・・

投稿記事 by tade » 8年前

初投稿失礼いたします。
新・ゲームプログラムの館さんの1.4章 画像をロードして表示するで勉強しており、
int Handle = LoadGraph("images/img.png");
DrawGraph(50, 50, Handle, TRUE);
としたのですが、画像が表示されません。

プロジェクト名はtestとし、testフォルダ内にimagesフォルダを作成し、その中に画像ファイル「img.png」を入れています。

例のプログラムが
int Handle;
Handle = LoadGraph( "画像/キャラクタ00.png" );
となっていたので、おそらくtestフォルダからの相対パスで良いと思っていたのですが・・・

ちなみに絶対パスを指定したところ、うまく表示されました。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 14年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 相対パスで画像を表示できません・・・

投稿記事 by みけCAT » 8年前

「testフォルダ」がどこにあるかわかりませんが、Log.txtができるディレクトリにimg.pngが入ったimagesフォルダを置いてみてください。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

tade

Re: (解決)相対パスで画像を表示できません・・・

投稿記事 by tade » 8年前

やってみましたところ、無事解決いたしました!
imagesフォルダを1つ上の階層のフォルダに配置してしまっていたようです(^-^;
自分の理解不足で申し訳ありません。ありがとうございました!

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る