テキストファイルから読み込んだ文字列の改行がしたい

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
AppleB3

テキストファイルから読み込んだ文字列の改行がしたい

投稿記事 by AppleB3 » 8年前

プログラミング初心者です.環境は VS 2008 C++ です.
Txtファイルの内容を読み込み、render_stringにその文字列を放り込んで描画させようとしています.
文字列を描画することはできました.

しかし、Txtファイル内で改行していると改行した文字列が重なって描画されます.
どうすればいいでしょうか.至らない点が多々あると思いますが、ご教示お願い致します.
以下に描画する部分のコードを記します.

コード:

char message[MAX_LINES][MAX_STRINGS];
    char filename[] = "Data/ABC.txt";
    FILE *fp;
    int i=0;
    /* ファイル・オープン */
    if ((fp = fopen(filename, "r")) == NULL)
    {
        printf("ファイル「%s」のオープンに失敗しました。プログラムを終了します。\n", filename);
        exit(1);
    }
    /* データ処理 */
    while (i<MAX_LINES && fgets(message[i], MAX_STRINGS, fp) != NULL)
    {
        char *lf;
        for (lf = message[i]; *lf != '\0'; lf++)
        {	
            if (*lf == '\n')
            {
                *lf = '\0';
                break;
            }
        }
        printf("%s\n", message[i]);
       	render_string(0.0f, 20.0f, (message[i]));		
		i++;
    }

/* ファイル・クローズ */
    fclose(fp);

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 14年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: テキストファイルから読み込んだ文字列の改行がしたい

投稿記事 by みけCAT » 8年前

render_stringの仕様がわからないので具体的な方法はわかりませんが、改行したら描画する座標を更新して次の行は前の行の下に描画されるようにするといいと思います。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

AppleB3

Re: テキストファイルから読み込んだ文字列の改行がしたい

投稿記事 by AppleB3 » 8年前

みけCATさん、返信ありがとうございます.
調べてその方向で攻めてみます.

進展がありましたら、報告します.

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る