Cドライブにインストールしない方法ありますか(SSDの容量が…)

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
とけい

Cドライブにインストールしない方法ありますか(SSDの容量が…)

#1

投稿記事 by とけい » 7年前

Cドライブにインストールしない方法を教えてください。

私のメインPC(ノート)はWIN10をCドライブ(SSD:容量少)に、それ以外のデータをGドライブ(HDD)に入れております。
Cドライブは元から容量が少ないので、できればあまり容量を減らしたくありません。

この度Gドライブ(HDD:1TB)を新しく購入したので、最新のAndroidStudioやらVisualStudioCommunityやら をガンガンインストールしましたところ、インストール先をG:\Microsoft Visual Studioにしても一部のファイルがCドライブに勝手にインストールされてしまうのか、結果としてVisualStudioのインストール前後で、Cドライブの空き容量が20GBほど減り、Gドライブは2GBほど減りました。インストールファイルは複数あるようなので、Cドライブのどのフォルダにインストールされたのか分かりません。

ファイル構成が判っていないので間違っているかもしれませんが、例えば、先にインストールしたAndroidStudioの時に、既にSDKはG:\Androidにインストールしてあるのですが、その後VisualStudioCommunityのワークロードでG:\Microsoft Visual Studioを指定しても、C:のどこかにインストールされてしまっている気がします。参照先の変更がうまくできればGに統一できると思うのですが、何分よくわかりません。

開発環境のインストールでCドライブがある程度減るのは覚悟しておりましたが、
さすがに20GBは許容し難くアドバイス頂きたくよろしくお願いいたします。

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: Cドライブにインストールしない方法ありますか(SSDの容量が…)

#2

投稿記事 by あたっしゅ » 7年前

なんで、
>Cドライブ(SSD:容量少)
容積を隠すんだよ。的確なアドバイスがしずらいじゃないか。

もっと、でかい、SSD に変えればいいだろ。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

とけい

Re: Cドライブにインストールしない方法ありますか(SSDの容量が…)

#3

投稿記事 by とけい » 7年前

Cドライブは128GBです(実質101GB)。
VSインストール前は50GB程空きがありましたが今は25GB位です。
できればCドライブ(SSD)を変える以外の方向でアドバイスお願いします。

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: Cドライブにインストールしない方法ありますか(SSDの容量が…)

#4

投稿記事 by あたっしゅ » 7年前

「ドキュメント(Documents)フォルダ」を、他のドライブに移す。「ドキュメント(Documents)フォルダ」を右クリックして、プロパティ/場所。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: Cドライブにインストールしない方法ありますか(SSDの容量が…)

#5

投稿記事 by あたっしゅ » 7年前

レスつかないね。ここには、SSD を使っている奴は、おらんのかね ? 自分は使ってないんだ。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る