☆詳しい質問
(コードを見てもらった方が早いかもしれません)
自作クラスMyClassのフレンド関数としてfunc1, func2, func3を用意しました。
それぞれの違いは、
func1 … MyClass宣言内でプロトタイプを宣言。外部に実態を記述。引数はなし。
func2 … MyClass宣言内で実態を記述。引数にフレンド関数がアクセスできるクラスを持つ。
func3 … MyClass宣言内で実体を記述。引数はなし。
です。このときfunc3はコンパイルエラーとなります。
エラーの内容はC3861(識別子が見つからない)とC2672(一致するオーバーロード関数が見つからない)で、どうやらfunc3の関数が見えていないようです。
そこで質問です。
1.フレンド関数の引数にそのフレンド関数がアクセスできるクラスを渡さない場合でも、クラス宣言内に実態を定義することは可能なのでしょうか。
2.1が可能なら、その正しい書き方はどういうものでしょうか。
(3).私の検索できる範囲でいろいろ見たつもりなのですが、このようなフレンド指定子の言語仕様、細かい挙動の説明、またマイナーな書式・使い方を紹介しているページがあればお教えください。
お願いします。。。
以下コード。
#include <string>
#include <iostream>
using namespace std;
class MyClass
{
public:
MyClass() {}
~MyClass() {}
friend void func1();
friend void func2(MyClass cls) { cout << "func2" << endl; }
// friend void func3() { cout << "func3" << endl; }
};
void func1() { cout << "func1" << endl; }
void main()
{
MyClass cls;
func1(); //OK. 実体をクラス外に記述
func2(cls); //OK. インラインのフレンド関数.引数にフレンド関数がアクセスできるクラスを持つ
// func3(); //コンパイルエラー.インラインのフレンド関数.引数なし
return;
}
//EOF