TANAKA

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ファイルの改行と空白の数について

TANAKA

#1

投稿記事 by ファイルの改行と空白の数について » 2年前

ファイルから文章を読み込んで、その文章の空白の数と、改行の数を数えたいのですが、初期値0のままでうまくいきません。
どこが間違っているのでしょうか?

コード:

int main(){

char c;
int cl = 0, cb = 0;
FILE *file;
file = fopen("text.txt", "r");

if(file == NULL)
     printf("開けません");
while(scanf(file,"%c", &c) == 1){
        if(c == ' ')
             cb++;
        if(c == '¥n')
             cl++;
}

printf("%d %d", cb, cl);
fclose(file);

return 0;
}

よろしくお願いします。

box
記事: 1719
登録日時: 8年前

Re: TANAKA

#2

投稿記事 by box » 2年前

ファイルの改行と空白の数について さんが書きました:ファイルから文章を読み込んで、その文章の空白の数と、改行の数を数えたいのですが、初期値0のままでうまくいきません。
どこが間違っているのでしょうか?
インデント(字下げ)がグチャグチャで見づらいです。
ファイルの改行と空白の数について さんが書きました:

コード:

int main(){
stdio.hなど、必要なヘッダーをインクルードしていません。
ファイルの改行と空白の数について さんが書きました:

コード:

if(file == NULL)
     printf("開けません");
ファイルが存在しないなどのエラーが発生しても強引に先へ進んでいるのはまずいです。
ファイルの改行と空白の数について さんが書きました:

コード:

while(scanf(file,"%c", &c) == 1){
本当にscanf()の呼び出しでいいですか?
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

アバター
みけCAT
記事: 6106
登録日時: 8年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: TANAKA

#3

投稿記事 by みけCAT » 2年前

ファイルの改行と空白の数について さんが書きました:

コード:

if(c == '¥n')
エスケープシーケンスに使われる\ではなく、全角の¥が使われてしまっています。
複数文字の文字定数の値は処理系定義です。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

C6b14

Re: TANAKA

#4

投稿記事 by C6b14 » 2年前

"初期値0のままでうまくいきません" という事ですと間違いは1行だけです。

コード:

#include <stdio.h>
int main() {

	char c;
	int cl = 0, cb = 0;
	FILE *file;
	file = fopen("text.txt", "r");

	if (file == NULL)
		printf("開けません");
	while (fscanf(file, "%c", &c) != -1) { // この行を訂正
		if (c == ' ')
			cb++;
		if (c == '\n')
			cl++;
	}

	printf("%d %d", cb, cl);
	fclose(file);

	return 0;
}

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る