構造体の初期化

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
おーばー

構造体の初期化

#1

投稿記事 by おーばー » 3年前

題名通り,みなさんは構造体の初期化をどのようにして行ってますか?

あんどーなつ

Re: 構造体の初期化

#2

投稿記事 by あんどーなつ » 3年前

K&R読んでください。といったら怒られるのかな?

Win32 APIのWNDCLASSEX構造体とかは、MSDN見ながら書くとか
自分が依然作ったやつをコピペするとかじゃないかな。

自分はWin32プロジェクトのテンプレートをそのまま使っていますけど、
そんな感じです。覚えてないです。いちいち調べてます

inemaru
記事: 108
登録日時: 4年前

Re: 構造体の初期化

#3

投稿記事 by inemaru » 3年前

初期化がゼロクリアで、C++であるなら、
自分は下記のようにしています。

コード:

MyStruct data = {};

あんどーなつ

Re: 構造体の初期化

#4

投稿記事 by あんどーなつ » 3年前

C++プライマー第5版にもK&R 第2版にも面白いことは書いてなかったですね。
猫でもできるWindowsプログラミングには、memset関数でゼロ初期化してました。

とはいえ、初期化ってそんなに真剣にやらないとならないものなんでしょうか?
確かに関数の呼び出しと違って、代入しなくてもコンパイルエラーにならないので、
それを問題にしているのでしょうか?

あんどーなつ

Re: 構造体の初期化

#5

投稿記事 by あんどーなつ » 3年前

C++のコンパイラを使っているなら、コンストラクタという手もあると思います。

おーばー

Re: 構造体の初期化

#6

投稿記事 by おーばー » 3年前

返信遅く申し訳ないです!
そうです、動作に問題がなくてもやはりコンパイラの警告は絶対で、忠実に従うべきだと思ってきたので
とても気になっていました、初期化の方法のみならず根本的解決をしていただき感謝です!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る