難しい

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
きたさん
記事: 3
登録日時: 8年前

難しい

投稿記事 by きたさん » 8年前

double型の変数 teihen と takasa と menseki を宣言し teihen と takasa にそれぞれ 6.0 と 3.0 を代入しなさい。
これらの値をそれぞれ三角形の底辺と高さとみなし、三角形の面積を計算して変数 menseki に代入しなさい。
最後に menseki を以下の実行結果と同様に表示しなさい。
解けない・・汗

アバター
amehirune
記事: 181
登録日時: 11年前
住所: どっか
連絡を取る:

Re: 難しい

投稿記事 by amehirune » 8年前

私は管理人などではなく、単なる一ユーザですが、この投稿に関して注意を行わせていただきます。
ここはSNSではありませんので、質問の内容、及びタイトルを推敲してから投稿しましょう。

まず、課題の丸投げは当掲示板では厳禁行為となっております。
詳しくは「フォーラムルール」をお読みください。

それにあたり、いくつかの質問をさせていただきます。
今後、当掲示板に質問なさる際は、必要最低限の情報としてこういうモノを記載する必要があるんだ、と
参考になさっていただければ幸いです。

①使っている言語は何ですか?(例:C言語、Java言語、BASIC、その他)
②問題文のどこの意味が分かりませんか?もしくは、どの文のプログラムが分かりませんか?
③現時点で「ここまでできた!」というプログラムはありますか?
あれば

コード:

[code=c]ここにソースコードをまるまるコピペ!
[/code]という形で投稿してください。
オフトピック
実行環境、開発環境も載せていただいた方が解決がしやすいですが、
この手の質問の場合は問題にならないケースも多いですのでオフトピックで
それと、この投稿文に関して私が疑問に思った点がありますので、質問させていただきます。
きたさん さんが書きました:最後に menseki を以下の実行結果と同様に表示しなさい。
「以下の実行結果」とは、どういったものでしょうか?

以上、ご確認いただけますでしょうか。
ほら、来いよ!! 誤字や矛盾を指摘したい奴から、前に出てこいよぉおおおおおおおッ!!!
※都合により、不定期でしか現れません。即返などはできませんのでご了承ください※

きたさん

amehirune さんが書きました:私は管理人などではなく、単なる一ユーザですが、この投稿に関して注意を行わせていただきます。
ここはSNSではありませんので、質問の内容、及びタイトルを推敲してから投稿しましょう。

まず、課題の丸投げは当掲示板では厳禁行為となっております。
詳しくは「フォーラムルール」をお読みください。

それにあたり、いくつかの質問をさせていただきます。
今後、当掲示板に質問なさる際は、必要最低限の情報としてこういうモノを記載する必要があるんだ、と
参考になさっていただければ幸いです。

①使っている言語は何ですか?(例:C言語、Java言語、BASIC、その他)
②問題文のどこの意味が分かりませんか?もしくは、どの文のプログラムが分かりませんか?
③現時点で「ここまでできた!」というプログラムはありますか?
あれば

コード:

[code=c]ここにソースコードをまるまるコピペ!
[/code]という形で投稿してください。
オフトピック
実行環境、開発環境も載せていただいた方が解決がしやすいですが、
この手の質問の場合は問題にならないケースも多いですのでオフトピックで
それと、この投稿文に関して私が疑問に思った点がありますので、質問させていただきます。
きたさん さんが書きました:最後に menseki を以下の実行結果と同様に表示しなさい。
「以下の実行結果」とは、どういったものでしょうか?

以上、ご確認いただけますでしょうか。

きたさん

menseki = teihen * takasa / 2
printf("面積は%lfです\n",areatri);
return 0;
C言語ですが、scanf関数を使わずに、という意味がおそらくnum?
を使うのですが、わかりません。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 14年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

投稿記事 by みけCAT » 8年前

きたさん さんが書きました:scanf関数を使わずに、という意味がおそらくnum?
を使うのですが、わかりません。
最初の投稿に「scanfを使わずに」という条件は書かれていないようですし、num?というのもよくわからないですが、
きたさん さんが書きました:teihen と takasa にそれぞれ 6.0 と 3.0 を代入しなさい。
という問題なら、そのままteihen = 6.0;みたいに代入すればいいのではないでしょうか?
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

超初級者
記事: 56
登録日時: 10年前

投稿記事 by 超初級者 » 8年前

コード:

// つまんないコードですが、勉強のちょっとした手助けになればうれしいです。

#include <stdio.h>

int main(void)
{
   // 底辺、高さ、面積用の変数を定義する。
   double teihen, takasa, menseki;

// 底辺と高さに所定の値を代入する。
   teihen = 6.0, takasa = 3.0;

// 三角形の面積を計算し、結果を変数に代入する。
   menseki = teihen * takasa / 2.0;

// 面積の値を出力する。
   printf("%f\n", menseki);
   return 0;
}

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る