そこで、さっそくDxLibをダウンロードしてインクルードしてみようとしましたが、いきなり躓きました。
[1] DxLibをインクルードするにはどうすればいいですか?
[1.1] 自分が今行いたい事は何か
->とりあえずDxLibをインクルードしたい
[1.2] どのように取り組んだか(プログラムコードがある場合記載)
ー>ファイルのパスなどを確認しましたが、コピペしているので可能性は低いはず。何度か作り直してみましたがうまくいきませんでした。
[1.3] どのようなエラーやトラブルで困っているか(エラーメッセージが解る場合は記載)
->DxLibをインクルードできない
エラー (アクティブ) ソース ファイルを開けません "DxLib.h" 1行目
エラー (アクティブ) ';' が必要です 4行目
エラー C1083 Cannot open include file: 'DxLib.h': No such file or directory 1行目
[1.4] 今何がわからないのか、知りたいのか
->DxLibをインクルードするときのエラーの解決
[2] 環境
[2.1] OS : Windows10
[2.2] コンパイラ名 : VC++2015
[3] その他
・どの程度C言語を理解しているか ー>半年ほど勉強したくらいです
・ライブラリを使っている場合は何を使っているか ->DxLib
Cドライブの直下にDxLib_VCフォルダを作成しました。
『C/C++』→『全般』の『追加のインクルードディレクトリ』に『C:\DxLib_VC\プロジェクトに追加すべきファイル_VC用』を指定しました
『リンカー』→『全般』の『追加のライブラリディレクトリ』にも『C:\DxLib_VC\プロジェクトに追加すべきファイル_VC用』を指定しました
コードは
http://dxlib.o.oo7.jp/use/dxuse_vs2015express.html#R5
ここにあるものをそのままコピペしました
#include "DxLib.h"
// プログラムは WinMain から始まります
int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow)
{
if (DxLib_Init() == -1) // DXライブラリ初期化処理
{
return -1; // エラーが起きたら直ちに終了
}
DrawPixel(320, 240, GetColor(255, 255, 255)); // 点を打つ
WaitKey(); // キー入力待ち
DxLib_End(); // DXライブラリ使用の終了処理
return 0; // ソフトの終了
}