プログラミングのこと

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
あゆ

プログラミングのこと

投稿記事 by あゆ » 9年前

100円を50円玉、10円玉、5円玉、1円玉でくずすときの158パターンを表示するプログラムをループを用いて作りたいのですがうまくいきません。誰か教えてください、、

hide

Re: プログラミングのこと

投稿記事 by hide » 9年前

うまくいかない ということはある程度できているのですよね。
それを書き込んでください。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 14年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

投稿記事 by みけCAT » 9年前

フォーラムルールをお読みください。
「うまくいきません」という質問は大抵回答に困ります。

1. 自分は今何がしたくて

2. どう取り組んで(作ったプログラムはどれで

3. どのようなエラーやトラブルで困っていて

4. 自分は何が解らないのか、知りたいのか

5. 今のCの知識はどの程度なのか

この5点をしっかりと明記して下さい。

環境に依存する場合やライブラリを使っているときは

使っているOS名・コンパイラ名・ライブラリ名も明記しましょう。

コンパイルエラーの質問時は必ず最低限のエラーメッセージも書きましょう。
※回答者が困る質問例※

「ゲーム作っているのですが、うまく作れません」
「コンパイルしたのですが、うまくコンパイルできません」
この手の質問はよく回答に困ります。
しっかり取り組んだことと、何に困っているか、自分の理解レベルはどれ位なのかを明確にして下さい。
コンパイルエラーの質問の場合、エラーメッセージをコピペするのは最重要です。

■悪い質問例■
○○を作っているのですが、うまく作れません。どうしたらいいでしょうか?

■良い質問例■
今回は○○について質問をします。
今私は○○の宿題に取り組んでいて、詳細の仕様は○○のようになっています(1)。
今わかる範囲でこのプログラム(ソースコードの提示)まで書いてみたのですが(2)、
○○というコンパイルエラーが出て原因が解らず困っています(3)。
今知りたいのはこのエラーの原因と、○○の実装の仕方についてです。(4)
(今学校で○○について習っているところですが、○○についてはよくわかりません。(5))

質問の最初にその質問がどんな質問であるかその要旨を簡潔に書くと読み易いでしょう。

また、OSやコンパイラによってもC言語の実装の仕方が違う場合がありますから、
明らかに不必要ではない限り使用しているOSやコンパイラ名も一緒に書いて下さい。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

あゆ

すみませんでした。投稿した後に読みました。家に帰ったらコードを載せたいと思います。

f8

投稿記事 by f8 » 9年前

ヒマだったので(^^;
あえて100円硬貨1枚のパターンも出してます

コード:

#include <stdio.h>

int main(void)
{
    int count = 0;
    int i, j, k, l, m;

printf("coin : 100  50  10   5   1\n");
    printf("       -------------------\n");

for(i = 0; i <= 100/100; i++) {
        for(j = 0; j <= 100/50; j++) {
            for(k = 0; k <= 100/10; k++) {
                for(l = 0; l <= 100/5; l++) {
                    for(m = 0; m <= 100/1; m+=5) {
                        int sum = i*100+j*50+k*10+l*5+m*1;
                        if(sum == 100) {
                            printf("%04d : %3d,%3d,%3d,%3d,%3d  %dyen\n", ++count, i, j, k, l, m, sum);
                        }
                        else if(sum > 100) {
                            break;
                        }
                    }
                }
            }
        }
    }

return 0;
}

かずま

投稿記事 by かずま » 9年前

あゆ さんが書きました:すみませんでした。投稿した後に読みました。家に帰ったらコードを載せたいと思います。
まだ家に帰りつかないのですか?
どこがうまくいかないのか知りたいので、ぜひコードを載せてください。

コード:

#include <stdio.h>

int main(void)
{
    puts("coin:  50  10   5   1\n---------------------");
    for (int n = 0, a = 100, A = a/50, i = 0; i <= A; i++)
        for (int b = a - 50*i, B = b/10, j = 0; j <= B; j++)
            for (int c = b - 10*j, C = c/5, k = 0; k <= C; k++)
                printf("%4d:%4d%4d%4d%4d\n", ++n, i, j, k, c - 5*k);
    return 0;
}

あゆ

家に帰ってプログラムを載せようとしたときに間違いに気づいたので直してそのままにしてしまいました。すみませんでした。私が書いたものは50行近くありましたが、こんなにコンパクトに書けてすごいです。参考にさせてもらいます。ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る