文字認識のフリーソフトは存在しますか?
文字認識のフリーソフトは存在しますか?
画像に書かれてある文章をスキャンして、そのままテキストにするプログラムを組み込んだアプリケーションを作りたいと思っています。iOSやAndroidにはありますが、Windowsでもあるでしょうか?Windowsには既存でIMEパッドのようなものはありますが、画像からダイレクトに文字にするフリーソフトがあれば教えてください。自分で作るのはさすがに骨が折れるのと今回はそれ自体を作るのが目的ではなく、一部の機能として取り込みたいと思っています。勿論アプリケーションとして完成形のものなら、コードに取り込めないとは思いますが、とにかくそのようなフリーソフトがないか探しているのですが中々ない状況です。どんなものでもいいのでとにかくあるのなら教えて下さい。
Re: 文字認識のフリーソフトは存在しますか?
ググったら普通にありそうですが、全部動きませんでしたか?
[search=google]OCR フリーソフト Windows[/search]
[search=google]OCR フリーソフト Windows[/search]
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
一応,Windows 10 のAPIとして,Windows.Media.Ocr namespaceなんてのがあったりします。
ただし,このドキュメントを読めばわかるのですが,Universal Application用のAPIであるため,
なお,Windows 8.1ではWindowsPreview.Media.Ocrにあるっぽいですが確認していません。
ただし,このドキュメントを読めばわかるのですが,Universal Application用のAPIであるため,
- Classic C#/VB Applicationから扱うには,.csproj/.vbprojを弄る必要がある
- C/C++ Win32 Applicationから扱うには,RoInitializeなどを駆使してUniversal Application APIを呼び出す必要がある
なお,Windows 8.1ではWindowsPreview.Media.Ocrにあるっぽいですが確認していません。
オフトピック
Google Docs APIに画像ぶん投げてテキストとしてダウンロード,なんてことをやったことはありますが,現在出来るかはわかりません。
個人利用ならば,この手の方法は以外と便利。
個人利用ならば,この手の方法は以外と便利。
YuOさん
みけCATさん
ありがとうございます!
フリーではかなり少ないというか、ダウンロードしたのですが使い方が分からないですね。高度な機能だからフリーではないのでしょうか?
みけCATさん
ありがとうございます!
フリーではかなり少ないというか、ダウンロードしたのですが使い方が分からないですね。高度な機能だからフリーではないのでしょうか?
OCRで検索しましたがやはりフリーより商用が充実してますね。
そのことが分かっただけでも良かったです。ありがとうございました!
そのことが分かっただけでも良かったです。ありがとうございました!