バグで動作が停止したPGを再コンパイルできない

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
Ohagi
記事: 31
登録日時: 9年前

バグで動作が停止したPGを再コンパイルできない

投稿記事 by Ohagi » 9年前

Windowsのコマンドライン環境でC言語プログラムを学習しています。

プログラムの論理エラーなどで強制終了したプログラムが

実行状態の扱いになっているため?か

コンパイルで上書きが出来ません。

(LINK : fatal error LNK1104: cannot open file 'sample03.exe')

ファイルブラウザで削除もできません。

今はファイルをコピーして対処していますがデバッグの度にファイルをコピーしなければならず大変です。

何かいい対処方法はないのでしょうか?

shira211
記事: 13
登録日時: 9年前

Re: バグで動作が停止したPGを再コンパイルできない

投稿記事 by shira211 » 9年前

苦cで配布されている学習用C言語開発環境で似たような現象がありました。
タスクマネージャを使って当該のプロセスを終了させるか、最悪PCを再起動させれば上書きできると思います。

YuO
記事: 947
登録日時: 14年前
住所: 東京都世田谷区

Re: バグで動作が停止したPGを再コンパイルできない

投稿記事 by YuO » 9年前

とりあえず,どのプロセスがその実行ファイルを握っているのか調べてみてはどうでしょうか。
Sysinternals Suiteに含まれるProcess Explorerを起動して,[Ctrl] + F または [Find] - [Find Handle or DLL],[Handle or DLL substring] に該当実行ファイル名を入れて[Search]すると,下にそのファイルを参照しているプロセスの一覧が出てきます。

原因となるプログラムの特定をしないことには,対処ができないと思いますよ。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る