私は全くの初心者なのですが、C言語を用いて画像処理や画像制作をしようと思ってこの度C言語を始めました。しかし、何から手をつけたらいいのかさっぱりわかりません;
皆様色々な目的でC言語を勉強されてきたと思うのですが、画像処理を目的とした場合どのような勉強方法で進めていくのが効果的でしょうか?
ちなみに私がやりたい画像処理とは写真を綺麗に加工するようなレタッチではなく、ワザとバグらせたようなめちゃくちゃな画像を作ってみたり、など、どちらかというと創作のようなものです。
少々説明が行き届いていないかもしれませんが、
専門用語などは私が調べますので、是非気にせずなんでも教えていただけたらと思います。
主に使用する関数、勉強方法、おすすめ書籍、サイト、などなど、
是非皆様のお声をお聞かせください。よろしくお願いします。
全くの初心者ですが、C言語を用いた画像処理、制作の仕方を教えていただきたいです。
Re: 全くの初心者ですが、C言語を用いた画像処理、制作の仕方を教えていただきたいです。
とりあえず画像を読み書きできないと話にならないですよね。
libpngのようなライブラリを使うか、PPMなどの簡単に読み書きできるフォーマットを用いるといいでしょう。
PNGファイル(2) PNG操作の手順 ← libpngの解説です
libpngのようなライブラリを使うか、PPMなどの簡単に読み書きできるフォーマットを用いるといいでしょう。
PNGファイル(2) PNG操作の手順 ← libpngの解説です
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)