ゲームのオープニング画面

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
rsd

ゲームのオープニング画面

#1

投稿記事 by rsd » 8年前

printf(" 1ゲームスタート\n 2遊び方\n 3ハイスコア\n 4終了\n);
switch(){

}

switch文で作りました↑↓キーでメニューの項目を選択できるようにしたいのですが
分からないので教えて下さい

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: ゲームのオープニング画面

#2

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 8年前

puewさんですか? 前のトピックを放置しないようにお願いします。
名前の統一をお願いしておりますので、名前をどちらかにしてください。
前のトピックは一旦打ち切るなら、その旨を書いて解決チェックをお願いします。

こちらの質問は、かなり基礎の基礎ですので、前のトピックは現状のpuewさんには高度すぎたと思います。
質問でswitch文に書くべき変数やらcaseが無いのですが、それも分からないのでしょうか?
まず、こちらを解決しまししょう。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

rsd

Re: ゲームのオープニング画面

#3

投稿記事 by rsd » 8年前

違います
switchは省略して書いています

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: ゲームのオープニング画面

#4

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 8年前

> 違います
こちらと違う人物だと仰るのですね?
「シューティング • C言語交流フォーラム ~ mixC++ ~」
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=17640
申し訳ないですが、同じ場所から書き込まれたのは確認させて頂いております。
それに、文体がそっくりですよね。

>switchは省略して書いています
省略の必然を感じません。
C言語の理解度もわかるので、そのままコピペをお願いします。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

rsd

Re: ゲームのオープニング画面

#5

投稿記事 by rsd » 8年前

コード:



#include<stdio.h>
int main(void)
{
	printf(" 1ゲームスタート\n 2遊び方\n 3ハイスコア\n 4終了\n");

	int a;
	scanf("%d", &a);
	switch (a){
	case 1: printf("ゲームスタート\n");
		break;

	case 2: printf("遊び方\n");
		break;

	case 3: printf("ハイスコア\n");
		break;

	case 4: printf("終了\n");
		break;
	}

	rewind(stdin);
	getchar();
	return 0;

}



アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: ゲームのオープニング画面

#6

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 8年前

重ねてフォーラムルールをお守りくださる事をお願いします。複数の名前を使うことはこの掲示板のルール違反となります。
http://dixq.net/board/board.html
前回のトピックの回答が中途半端で終わっているため詳細情報がない状況で、この質問に対しても回答が困難です。
画面再描画の仕組みが今回も含まれていません。C言語だけの縛りですよね?
それとも別人であれば、その縛りはないのでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

rsd

Re: ゲームのオープニング画面

#7

投稿記事 by rsd » 8年前

 縛りはないです

hide

Re: ゲームのオープニング画面

#8

投稿記事 by hide » 8年前

人の話を半分無視する縛りのようですね
そういう対応をすると嫌われやすいのでかなり大きな障害となるでしょう。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: ゲームのオープニング画面

#9

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 8年前

> 縛りはないです
では、DXライブラリをお使いください。
このサイトのコンテンツ「新ゲームプログラミングの館」にメニューのサンプルも有ります。
http://dixq.net/g/
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 13年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: ゲームのオープニング画面

#10

投稿記事 by Dixq (管理人) » 8年前

rsdさん

puewさんとは別人だと言っていますが、
私たち管理人からは書き込んだ人が同じ端末から書き込んだかどうかが分かるのですよ。
(分かる情報は、もっと色々あります)
そしていろんな質問者が質問するたびに名前を変えると誰にどこまで教えたのか
また、新しい質問に答えるときに前提としてどこまで省略していいのか分からなくなるので
名前は統一してもらうように規約を設けています。
フォーラムルールを一度お読みになりそれに従って投稿してください。
また、会話が全くキャッチボールになっていないです。
言葉のやりとりをきちんとしましょう。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る