数列の作り方

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ライトニング

数列の作り方

投稿記事 by ライトニング » 9年前

お世話になってます。どうしてもわからない事がまたあるのですがトピックの貼り方がわからないのですが
前回質問させていただいたトピック「格納」と「奇数数列」応用みたいな感じなんですが。

まず(1,2,5,6,19,21,55....)のような一つ目三つ目のように奇数番目の所の値だけ前の値を足しあわせた値より大きい値になる超増加数列を作りたいのですが。この場合だと(1,5,19,55...)の奇数番目の値が前の値を全て足しわせた超増加数列になっているような数列を作りたいのと

(1,2,4,8,16,32....)のような等比数列に (1,3,5,11,21,33....)のように上の超増加数列とは逆で偶数番目の値だけ前の値を全て足しあわせた値より大きい奇数の超増加数列を作りたいのですが
これらをどのようにすればいいかが全くわからない状態です。

説明が下手で申し訳ないですが何かアドバイスをいただけないでしょうか?

moba
記事: 82
登録日時: 9年前

Re: 数列の作り方

投稿記事 by moba » 9年前

初心者で恐縮ですが回答させていただきます。

コード:

int suretu[50];
int amari = 0;
for(int i = 0; i < 50; i++)
{
    amari = i % 2;//2で割った余りを得る
    if(amari == 0)
    {
        //奇数の処理(配列の要素の0番目の値を数列の1番目として扱う場合)
    }else
    {
        //偶数の処理
    }
}
こんな感じで分岐して、作る乱数の範囲を変えるのはどうでしょうか。
最後に編集したユーザー moba on 2016年1月08日(金) 17:20 [ 編集 1 回目 ]

ライトニング

Re: 数列の作りかた

投稿記事 by ライトニング » 9年前

アドバイスありがとうございます。
その方法のやり方でどのようにすればいれば今一ピンとこなくて...

moba
記事: 82
登録日時: 9年前

Re: 数列の作り方

投稿記事 by moba » 9年前

お詫びします。
僕では十分で適切な回答ができませんでした。
また、ライトニングさんの前回の投稿も見ていませんでした。
でしゃばってすみませんでした。
► スポイラーを表示

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る