音声合成を搭載したい!

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ochaduke
記事: 36
登録日時: 4年前

音声合成を搭載したい!

#1

投稿記事 by ochaduke » 4年前

お久しぶりです。またお世話になります。

今、英単語を学習するソフトを作ろうと思っていて、そこで、以下の機能を搭載しようと考えています。
  • ユーザーに予め英単語を入力してもらい、単語帳を作っておく
  • 単語帳をロードし、その中の英単語を合成音声で発音してもらう
  • 聞こえた単語の意味を答えてもらう。(音声認識にするかどうか?)

で、ここからが本題なのですが、音声合成ライブラリーについて
  1. 何を使えばいいのか(フリーのものが良いです。)
  2. それを使えるようにする設定はどうしたらよいのか
  3. そして、どのようなコードを打てばよいのか。
  4. ソフトの配布時(特定集団内、非営利を想定)に気を付けることは何か。
がわかりません。Google大先生にお尋ねしてもあまりわからず、、、


お勧めや意見、アドバイスがあれば、どうぞご教授下さい。お願いしますm(_ _)m


━━━━━━━━━詳細━━━━━━━━━━
環境┃windows 7
   visual studio 2015
   dxlibを使用
   c++
   そして時間が無い←環境の意味が違う

技術┃c++についてはほとんど学んでいない
   →classとかを実際に使うことはない。
   ↑意味まではわかる
   ↑勉強する必要が出れば、勉強したいと思います。
   cなら 基本+α はできる。
電車グ人生…

kenshin
記事: 7
登録日時: 4年前

Re: 音声合成を搭載したい!

#2

投稿記事 by kenshin » 4年前

C++が少ししかわからない状態で、そんな大規模プログラムを書くのは正直厳しいと思います。

ochaduke
記事: 36
登録日時: 4年前

Re: 音声合成を搭載したい!

#3

投稿記事 by ochaduke » 4年前

kenshin さんが書きました: C++が少ししかわからない状態で、そんな大規模プログラムを書くのは正直厳しいと思います。
アドバイスありがとうございます。
やはり、そうですかf(^_^)
それでも、勉強しながらチャレンジするのも楽しそうなので、c++の本格的な学習を見据えてやりたいと思います。

もし、今回の件について何かご存知でしたら、教えてください。お願いします。
他の方も、是非宜しくお願いします。
電車グ人生…

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 9年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: 音声合成を搭載したい!

#4

投稿記事 by Dixq (管理人) » 4年前

学生の頃は
Juliusでよく音声認識ソフトを作ったものですが、
http://julius.osdn.jp/
今ではもっと使いやすいものがあるかもしれませんね。
最近はめっきりAndroidのAPIにたよりっきりです。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 9年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: 音声合成を搭載したい!

#5

投稿記事 by Dixq (管理人) » 4年前

14年位前の映像ですが、学生の頃Juliusを使って作ったNot17を作った時の動画があったのでUPしてみました。

[youtube][/youtube]
ロンドンハーツがやってたNot100の17版で、一人3つまで数えることができ、17を言った人が負けというトークで遊べるゲームです。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 9年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: 音声合成を搭載したい!

#6

投稿記事 by Dixq (管理人) » 4年前

参考になりそうなリンク

https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9 ... 3%80%80API

https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9 ... 8%E3%83%B3

やはり年月がたってもJuliusが出てきますね。

ochaduke
記事: 36
登録日時: 4年前

Re: 音声合成を搭載したい!

#7

投稿記事 by ochaduke » 4年前

Dixqさん、ありがとうございます!
音声認識については何か目星がつきそうです。
何かあったらまた質問させてください。
(残念ながら動画が見れませんでした、、、)

後は、パソコンに単語(日本語/英語)をしゃべってもらうところです。自分の方でも色々調べてみます。
何かご存知でしたら、宜しくお願いしますm(_ _)m
電車グ人生…

ochaduke
記事: 36
登録日時: 4年前

Re: 音声合成を搭載したい!

#8

投稿記事 by ochaduke » 4年前

ちなみに、これ→http://www.buildinsider.net/small/perc/05 は目星をつけている(そして、インストールまでしている)のですが、同サイトより紹介されているサンプルコードがさっぱり理解できず←勉強不足
さらに、それがコンソールアプリケーション←作りたいのはウインドウアプリケーションというのも、、、


もしよろしければ、次のもの(音声合成)を解説してくださると、すんなり解決しそうなのですが……
https://github.com/kaorun55/PerC_Primer ... eDictation

あるいは、どういったことを勉強すればいいか、でもいいのでご教授願います。


もっと簡単なものがある等ということもあれば、教えてください!


なんか色々と散らかした形になってしまって、ご迷惑をおかけしますm(_ _)m
電車グ人生…

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 9年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: 音声合成を搭載したい!

#9

投稿記事 by Dixq (管理人) » 4年前

> (残念ながら動画が見れませんでした、、、)

すみません、動画を公開にしていませんでした。
今なら見れますかね?

> 後は、パソコンに単語(日本語/英語)をしゃべってもらうところです

音声合成というキーワードでググれば色々出てきますよ。

> もしよろしければ、次のもの(音声合成)を解説してくださると、すんなり解決しそうなのですが

使ったことが無いライブラリなので中身を見てみないと分かりません

ochaduke
記事: 36
登録日時: 4年前

Re: 音声合成を搭載したい!

#10

投稿記事 by ochaduke » 4年前

動画見れました!ありがとうございます!
ところで、パソコンがしゃべっていたのは、元々録音してあったものですか?←とても気になります(*^^*)


また、言葉が足らなかったようで申し訳ないのですが、一応、結構音声合成についてはググっています。その結果、
①目的に合うもの(英語と日本語の音声合成エンジンがある)
②フリーである
③使い方がわかる
を満たすものが不明だったので質問させていただいている次第です。
特に、私は初心者なので、③について迷走しています。←ライブラリの使い方、環境構築の仕方
電車グ人生…

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 9年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: 音声合成を搭載したい!

#11

投稿記事 by Dixq (管理人) » 4年前

> 元々録音してあったものですか?

いえ、それこそ音声合成ですよ。
テキストを投げると読み上げてくれます。
確かLinuxでしか使えないライブラリだったと思います。
14年前にあったので、今ならいくつもあると思いますよ。

ochaduke
記事: 36
登録日時: 4年前

Re: 音声合成を搭載したい!

#12

投稿記事 by ochaduke » 4年前

やっぱりそうですか!!! 

頑張って色々とまた探してみます!
また質問させていただくので宜しくお願いしますm(_ _)m
電車グ人生…

YuO
記事: 941
登録日時: 9年前
住所: 東京都世田谷区

Re: 音声合成を搭載したい!

#13

投稿記事 by YuO » 4年前

使ったことが無いですが,MSDNあさるとSpeech Technologiesなんてのがあり,Microsoft Speech Platform Native Code API DocumentationなんてのがあるのでC/C++から扱うこともできそうに思います。
APIの記述が通常のAPIと異なる (そもそもv=office.14とかURIについている) ので,そのあたりの読みにくさに難点はありますが……。

ochaduke
記事: 36
登録日時: 4年前

Re: 音声合成を搭載したい!

#14

投稿記事 by ochaduke » 4年前

ありがとうございます。

試しに使ってみて、報告をしたいと思います。
電車グ人生…

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る