タイトルバーの表示

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
とんとん
記事: 33
登録日時: 8年前
連絡を取る:

タイトルバーの表示

#1

投稿記事 by とんとん » 8年前

龍神録サンプルだとタイトルバーはDxLibになっています。これを
別のものに変更しようと思って色々貼ってみたのですが、

sprintf(titlebar,"あいうえお");

これをmain.cppに貼ってもダメでした。

SetMainWindowText( "titlebar" )

を下に入力しても定義していないといわれました。

何がいけないのでしょうか?

ご教示くださいませー。

アバター
amehirune
記事: 181
登録日時: 10年前
住所: どっか
連絡を取る:

Re: タイトルバーの表示

#2

投稿記事 by amehirune » 8年前

もしかして、これのことでしょうか…?

コード:

SetMainWindowText( "ゲームつくるよ! v0.1a" );		// タイトルを変える
ほら、来いよ!! 誤字や矛盾を指摘したい奴から、前に出てこいよぉおおおおおおおッ!!!
※都合により、不定期でしか現れません。即返などはできませんのでご了承ください※

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: タイトルバーの表示

#3

投稿記事 by みけCAT » 8年前

とんとん さんが書きました:SetMainWindowText( "titlebar" )

を下に入力しても定義していないといわれました。
何の下ですか?
とんとん さんが書きました:何がいけないのでしょうか?

ご教示くださいませー。
現状のコードを提示していただけないと、特定は難しいと思います。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
プラム
記事: 164
登録日時: 10年前
住所: 東海地方

Re: タイトルバーの表示

#4

投稿記事 by プラム » 8年前

コード:

SetMainWindowText( "titlebar" )
このコードですが、""の中にtitlebarがあると、タイトルバーをtitlebarに変更しろ!と言っているような物なので、

コード:

SetMainWindowText( titlebar )
にしてみたらどうですか?

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 13年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: タイトルバーの表示

#5

投稿記事 by Dixq (管理人) » 8年前

定義していないということなのでtitlebar自体が定義されていないのではないでしょうか。
まぁ質問者の補足がないので全く解決しませんが・・。

とんとん
記事: 33
登録日時: 8年前
連絡を取る:

Re: タイトルバーの表示

#6

投稿記事 by とんとん » 8年前

返信を書いたものの返信ボタンを押さずに待っていた不思議な私でした。
龍神録のサンプルプログラムをつかっています。
main.cppの

コード:

#define GLOBAL_INSTANCE 
#include "../include/GV.h"
#include <time.h>
#include <windows.h>
#include <tchar.h>
#include <conio.h>
#include <strsafe.h>
#include<iostream>
#include<fstream>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
・略・
//ループで必ず行う3大処理
int ProcessLoop(){
	if(ProcessMessage()!=0)return -1;//プロセス処理がエラーなら-1を返す
	if(ClearDrawScreen()!=0)return -1;//画面クリア処理がエラーなら-1を返す
	GetHitKeyStateAll_2();//現在のキー入力処理を行う
	GetHitPadStateAll();  //現在のパッド入力処理を行う
	return 0;
}

int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance,HINSTANCE hPrevInstance,LPSTR lpCmdLine,int nCmdShow){
    ChangeWindowMode(TRUE);//ウィンドウモード
    if(DxLib_Init() == -1 || SetDrawScreen( DX_SCREEN_BACK )!=0) return -1;//初期化と裏画面化
        SRand(100);                          //乱数の初期値を10で設定。
 SetMainWindowText( titlebar ); //ここです

書く場所がおかしいのでしょうか
いろいろと不足ばかりですみません、、、

とんとん
記事: 33
登録日時: 8年前
連絡を取る:

Re: タイトルバーの表示

#7

投稿記事 by とんとん » 8年前

あ、
略の前に
char titlebar[30];
があるのですが、入っていませんでした。
titlebarは定義されています。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: タイトルバーの表示

#8

投稿記事 by みけCAT » 8年前

全角の括弧を括弧を表すトークンとして使ってはいけません。また、余計な全角スペースも入れてはいけません。

コード:

SetMainWindowText(titlebar);
としてみてください。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 13年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: タイトルバーの表示

#9

投稿記事 by Dixq (管理人) » 8年前

手書きですか?
略さずにmain.cppの内容をそのまんまコピペしてください。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る