ビット演算子

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ストロガノフ将軍

ビット演算子

#1

投稿記事 by ストロガノフ将軍 » 8年前

コード:

#include<stdio.h>

                 int main(){
                 unsigned short a, b;
                 
                 a = 1;
                 b = 3;
                
                printf("a & b = %d\n", a & b);
                printf("a | b = %d\n", a | b);
                printf("a ^ b = %d\n", a ^ b);
                
                return 0;
}
ビット演算子の理屈がよくわからないので教えて頂けると助かります。
printfの答えは、上から1,3,2となりました。
なんで1,3,2となるのか解りません。
久々にプログラムやってみたら(元からプログラム力なかったのですが)訳が解りません。
よろしくお願いします。

超初級者
記事: 56
登録日時: 9年前

Re: ビット演算子

#2

投稿記事 by 超初級者 » 8年前

ビット演算子の前に、
論理積
論理和
排他的論理和
について理解されていますか?

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: ビット演算子

#3

投稿記事 by みけCAT » 8年前

Google大先生に聞いた方がいいと思います。
[search=google]ビット演算[/search]
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

ストロガノフ将軍

Re: ビット演算子

#4

投稿記事 by ストロガノフ将軍 » 8年前

皆さん、返信ありがとうございます。
とんでもない勘違いをしておりました。
答えに2進数の桁上りが答えという単純な結果だとは、思いませんでした^^;
失礼しました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る