scanfについて教えてください

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
どらえもんs

scanfについて教えてください

#1

投稿記事 by どらえもんs » 8年前

#include <stdio.h>
int main(void)
{
double x;
printf("浮動小数点数>");
scanf("%lf", x);

x=x+10;

printf("%f",x);


return 0;
}


これの結果例えば3.3と入力したら10になります
長い時間考えたんですがわかりません
教えてください

Rittai_3D
記事: 525
登録日時: 11年前

Re: scanfについて教えてください

#2

投稿記事 by Rittai_3D » 8年前

コードを載せる場合はcodeタグを使用してください。
フォーラムルールをお読みください。

そもそもこのコードは動きません。→実行結果ですhttp://ideone.com/ddfQkm

正しく書きなおしたところ、10となりませんでした。

コード:

#include <stdio.h>

int main( void )
{
	double x;
	scanf( "%lf", &x );
	
	x = x + 10;
	
	printf( "%f\n", x );
	
	return 0;
}
実行結果→http://ideone.com/CLWfrf
開発環境とどらえもんsさんが書いたコードを教えてください。
初心者です

どらえもんs

Re: scanfについて教えてください

#3

投稿記事 by どらえもんs » 8年前

返信ありがとうございます
開発環境はeclipseで教本はわかりやすいC入門編です
eclipseで起動したときには&はありました
今同じようにやってみたらうまくいきました
すいませんでした

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る