scanfでdoubleがうまく反応しない

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
働かない暇人
記事: 5
登録日時: 8年前

scanfでdoubleがうまく反応しない

#1

投稿記事 by 働かない暇人 » 8年前

c初心者です。
今、doubleを勉強中なのですが、
scanfでうまくdoubleが反応してくれません。(結果は0.000000)
解決方法を教えてください。

コード:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(void)
{
	double a;
	
	printf("test\n");
	scanf("%lf",a);
	
	printf("%f",a);
	
	return 0;
	
}

Rittai_3D
記事: 525
登録日時: 11年前

Re: scanfでdoubleがうまく反応しない

#2

投稿記事 by Rittai_3D » 8年前

scanf()の第二引数はポインタなので、そのコードの a を &a にして見てください。

コード:

scanf( "%lf", a );
/* を */
scanf( "%lf", &a );
初心者です

働かない暇人
記事: 5
登録日時: 8年前

Re: scanfでdoubleがうまく反応しない

#3

投稿記事 by 働かない暇人 » 8年前

できました!!
数字の時と&が混合してました。
感謝です。

Rittai_3D
記事: 525
登録日時: 11年前

Re: scanfでdoubleがうまく反応しない

#4

投稿記事 by Rittai_3D » 8年前

解決でしたら「解決!」ボタンを押してトピックを解決にしてください。
初心者です

働かない暇人
記事: 5
登録日時: 8年前

Re: scanfでdoubleがうまく反応しない

#5

投稿記事 by 働かない暇人 » 8年前

3Dさん。感謝です。
今回は、&の入れ忘れでした。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る