すいません

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
e1557
記事: 1
登録日時: 8年前

すいません

#1

投稿記事 by e1557 » 8年前

禁止とはわかりませんでした。
失礼しました。

====================================================
規約に違反した記事の削除でしたので、管理人が以下の文章を元に戻しました。
====================================================

コマンドラインから受け取った文字列の大文字と小文字を変換するプログラムを作成せよ。入力は1バイトの表示可能文字とし、アルファベット文字以外は変換しない。  また、文字列を反転して表示するプログラムも作成せよ。(例 "abcd" => "dcba")

このプログラムの方法を教えていただきたいです。
どうかよろしくお願いします。
最後に編集したユーザー e1557 on 2015年7月11日(土) 14:16 [ 編集 1 回目 ]

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 方法を教えてください。

#2

投稿記事 by みけCAT » 8年前

「プログラムの方法」というのが何なのかよくわかりませんが、とりあえず課題の丸投げは禁止です。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

Rittai_3D
記事: 525
登録日時: 11年前

Re: 方法を教えてください。

#3

投稿記事 by Rittai_3D » 8年前

課題の丸投げは禁止です。
フォーラムルールをご覧ください。

受け取った大文字は小文字に、小文字は大文字にするということでしょうか。
言語が指定されていないので、C言語であると仮定しますが、

小文字に変換:tolower()
大文字に変換:toupper()

これらの関数を利用すればできるのではないでしょうか。

文字列の反転処理は、一番最後の文字を最初に、最後から2番目に数字を2番目に、・・・と繰り返せばよいのです。
初心者です

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 方法を教えてください。

#4

投稿記事 by みけCAT » 8年前

http://qiita.com/wakataka/items/ffbae319bd36950fe82a
投稿時期と文面が非常によく似た投稿が見つかりました。
ここを含めたマルチポストをする際は、相互リンクが必要です。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 方法を教えてください。

#5

投稿記事 by みけCAT » 8年前

e1557 さんが書きました:コマンドラインから受け取った文字列の大文字と小文字を変換するプログラムを作成せよ。
これだけだと変換先の計算方法がわかりませんが、
ここを見ると大文字を同じアルファベットの小文字に、小文字を同じアルファベットの大文字にすればよいと予想できます。
ProgI/Report-No.6 - WBT4U
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: すいません

#6

投稿記事 by みけCAT » 8年前

「記事の内容を無暗に変更する行為」「自分勝手な都合で記事を削除する行為」も禁止です。
消される前のWebArchive
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 13年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: すいません

#7

投稿記事 by Dixq (管理人) » 8年前

・課題の丸投げ
・マルチポスト

は当サイトの禁止行為なのでご注意ください。

さて、ゆっくり自力で解いてみましょう。

char str[3];
str[0] = 'a';
str[1] = 'b';
str[2] = '\0';

と入った"ab"を逆転させることは可能ですか?

printf("%s", str);

で表示させて確かめてみましょう。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る