c言語 関数

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
AiueoKakikukeko

c言語 関数

#1

投稿記事 by AiueoKakikukeko » 8年前

2つの整数を引数として受け取って、合計をと差を表示するという問題で

コード:

#include<stdio.h>

void keisan(int seisuu1, int seisuu2);
int main(void)
{
int sum,diff;

printf("2つの整数を入力してください\n");
printf("整数1");
scanf("%d",&seisuu1);
printf("整数2");
scanf("%d",&seisuu2);

return 0;
}
int sum(int x, int y){
return x+y;
}

int diff(int x, int y){
return x>y?x-y:y-x;
}

という風に書いてみたのですがなにが間違っているのか教えていただきたいです。

Rittai_3D
記事: 525
登録日時: 11年前

Re: c言語 関数

#2

投稿記事 by Rittai_3D » 8年前

何が知りたいのでしょうか。
表示ができない、というのでしたら
せっかく作った関数を呼び出してない、表示する為の処理も書いてないので表示されません。
printf() などを利用して表示するようにしてください。

あと、keisan関数の実体はどこでしょうか。宣言だけして実体を書かないなら無意味に思えます。
初心者です

naohiro19
記事: 256
登録日時: 13年前
住所: 愛知県

Re: c言語 関数

#3

投稿記事 by naohiro19 » 8年前

  1. keisan関数の実装された関数が存在しない
  2. seisuu1とseisuu2の変数宣言がない
  3. sum関数とdiff関数のプロトタイプ宣言がない

アバター
namachan10777
記事: 32
登録日時: 9年前
住所: 四国
連絡を取る:

Re: c言語 関数

#4

投稿記事 by namachan10777 » 8年前

コード:

#include<stdio.h>
int sum(int,int);//宣言を追加
int diff(int,int);//宣言を追加
void keisan(int seisuu1, int seisuu2){	//keisanの実装
	printf("和\n");//追加
	printf("%d\n", sum(seisuu1,seisuu2));//追加
	printf("差\n");//追加
	printf("%d\n",diff(seisuu1,seisuu2));//追加
}

int main(void)
{
	int seisuu1,seisuu2;// int sum,diff; 実装に合うよう宣言を変更

	printf("2つの整数を入力してください\n");
	printf("整数1");
	scanf("%d",&seisuu1);
	printf("整数2");
	scanf("%d",&seisuu2);

	keisan(seisuu1,seisuu2);//keisan関数の呼び出しを追加
		return 0;
}
int sum(int x, int y){
	return x+y;
}

int diff(int x, int y){
	return x > y ? x-y : y-x;
}
分かりやすいようインデントを入れて自分で修正させていただきました。
変更点をコメントに書いてあります
D言語!D言語!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る