DxLibにてXファイルを読み込む....

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
Aozora0630
記事: 85
登録日時: 4年前
住所: 日本
連絡を取る:

DxLibにてXファイルを読み込む....

#1

投稿記事 by Aozora0630 » 4年前

質問をするのは久しぶりなのですが、3Dゲームに挑戦してみようと思い、六角大王という3Dモデリングソフトでモデルを作りました。

そして、それを保存して早速DxLibでロードしようとしたところ、可能形式に六角大王の.rokが無い為、.DXFでエクスポートしたのですが、其の形式も未対応とのことなのでこちらのソフトを使用してXファイルへと変換したのですが、何故か上手く読み込めません。

モデルのロードの部分で-1が返されてしまっているみたいです。
一応Xファイルも載せておきます。
誰か原因を教えてください!

コード:

#include "DxLib.h"

int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow )
{
    int ModelHandle ;
    ChangeWindowMode(true);

    // DXライブラリの初期化
    if( DxLib_Init() < 0 )
    {
        // エラーが発生したら直ちに終了
        return -1 ;
    }

    // 3Dモデルの読み込み
    ModelHandle = MV1LoadModel( "res\\mobs\\baster.x" ) ;

    // 画面に映る位置に3Dモデルを移動
    MV1SetPosition( ModelHandle, VGet( 320.0f, -300.0f, 600.0f ) ) ;

    // 3Dモデルの描画
    MV1DrawModel( ModelHandle ) ;

    // キーの入力待ち
    WaitKey() ;

    // DXライブラリの後始末
    DxLib_End() ;

    // ソフトの終了
    return 0 ;
}
因みに、Xファイルの表示ソフトでは普通に表示されました。
添付ファイル
baster.cpp
拡張子をXになおしてください。
(2.31 KiB) ダウンロード数: 34 回

アバター
みけCAT
記事: 6247
登録日時: 9年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: DxLibにてXファイルを読み込む....

#2

投稿記事 by みけCAT » 4年前

Windows 7 Home Premium SP1 64ビット
gcc (GCC) 4.8.1
DXライブラリ Ver3.13d

でテストを行ったところ、モデルは描画されませんでしたが、
Aozora0630 さんが書きました:モデルのロードの部分で-1が返されてしまっているみたいです。
というのは再現できず、適当な正の値が返っていました。
また、Log.txtにモデル関連のエラーメッセージも出ていませんでした。
(試しにbaster.xの途中から削除して壊したものを読み込ませたところ、-1が返り、Log.txtにエラーメッセージが出力されました)

DXライブラリ本家の掲示板で質問するという選択肢もあります。(マルチポストの際は相互リンクをお願いします)
添付ファイル
dxlib_xfile_20150601.png
実行結果
dxlib_xfile_20150601.png (40.87 KiB) 閲覧数: 1422 回
dxlib_xfile.zip
テストに使用したソースとバイナリ
(2.14 MiB) ダウンロード数: 34 回
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)


Aozora0630
記事: 85
登録日時: 4年前
住所: 日本
連絡を取る:

Re: DxLibにてXファイルを読み込む....

#4

投稿記事 by Aozora0630 » 4年前

ライブラリ掲示板の方で解決しました。

Xファイルのモデルが小さい過ぎて画面に入ってなかっただけでした。
騒がせてすみませんでした。

アバター
みけCAT
記事: 6247
登録日時: 9年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: DxLibにてXファイルを読み込む....

#5

投稿記事 by みけCAT » 4年前

解決でしたら、解決チェックをおねがいします。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

Aozora0630
記事: 85
登録日時: 4年前
住所: 日本
連絡を取る:

Re: DxLibにてXファイルを読み込む....

#6

投稿記事 by Aozora0630 » 4年前

あ、忘れてました。

すみません。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る