初歩的

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
rara

初歩的

投稿記事 by rara » 10年前

初歩的な質問申し訳ないです。

DXライブラリを使用してプログラムを組み、それをリビルドしようとすると、書き込みを拒否されたとでてリビルドに失敗してしまいます。なぜでしょうか

アバター
namachan10777
記事: 32
登録日時: 10年前
住所: 四国
連絡を取る:

Re: 初歩的

投稿記事 by namachan10777 » 10年前

それ多分原因はexeファイルがバックエンドで動いてるからです。ちゃんと処理書かないと右上の閉じるボタンを押しただけでは、見えなくなるだけでプログラムは止まりません。
よって上書きする対象のファイルが絶賛実行中なのでOSに止められるわけです。
解決する方法はタスクマネージャ呼び出して自分が作ったプログラムを強制停止させるだけです。
もし違ったらすみません・・・
D言語!D言語!

YuO
記事: 947
登録日時: 14年前
住所: 東京都世田谷区

投稿記事 by YuO » 10年前

ありがちな例としては,VS上で[デバッグ] - [デバッグなしで開始]を行ったり,Explorer等から起動したあと,終了しないままビルドしようとした場合などは書き込めずに失敗します。
プロセスが残っているはずがなく,他のプロセスが掴んでいないはずなのに書き込み拒否される場合は,
Process ExplorerのHandle検索などで掴んでいるプロセスがないか確認してみるとよいかと思います。

constexpr
記事: 5
登録日時: 10年前

投稿記事 by constexpr » 10年前

VisualStudioでデバッグで起動して、デバッグの終了とともにプロセスが終了する場合でも、終了直後にリビルドするとたまになります。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る