このソースコード何が間違っていますか?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
カイト

このソースコード何が間違っていますか?

#1

投稿記事 by カイト » 9年前

コンパイルするとエラーが発生します。どこがだめですか

コード:

#include "NEGAA.h"


void Main()
{
	int a=10;
    printf("%d",a);
}

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: このソースコード何が間違っていますか?

#2

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 9年前

NEGAA.hで参照するNEGAAはノースブレインの書籍の「ゲームプログラミング入門」のライブラリだと思いますが、書籍の購入・ライブラリのダウンロード・書籍に従って環境の設定は終わっていますでしょうか?

ただのC言語であれば、
#include "NEGAA.h"
は使う必要ありません。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 13年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: このソースコード何が間違っていますか?

#3

投稿記事 by Dixq (管理人) » 9年前

単にそのコードをコンパイルさせたければ以下のように書いてください。

コード:

#include <stdio.h>

int main(){
    int a=10;
    printf("%d",a);
    return 0;
}
これはprintfという関数を使えるようにするおまじない#include <stdio.h>をしているのでコンパイル出来るのです。

カイト

Re: このソースコード何が間違っていますか?

#4

投稿記事 by カイト » 9年前

returnを調べましたが分かりません。
詳しく説明していただきたいです。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: このソースコード何が間違っていますか?

#5

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 9年前

お持ちの書籍を教えて下さい。
Dixqさんの書き方で書かれていない書籍ははっきり言って今の時代で役立たない書籍です。
あとreturn は2日目ならおまじないと思っていて良いです。章が進めばちゃんと出てきます。
一日で理解できることは、そんなに多くはありません。

NEGAA.hには返答がもらえないのでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 13年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: このソースコード何が間違っていますか?

#6

投稿記事 by Dixq (管理人) » 9年前

調べたという事ですが、どうやって調べたんでしょうか?

google検索するだけでも沢山解が出て来ますが、これを読んでも分からなかったという事でしょうか?
https://www.google.co.jp/webhp?sourceid ... e%20return

2日目なら
void main()
とかいて
return
を省略しても良いです。正しくは無いですが。
またint mainでもreturnを省略して良いコンパイラもあります。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: このソースコード何が間違っていますか?

#7

投稿記事 by みけCAT » 9年前

Dixq (管理人) さんが書きました:2日目なら
void main()
とかいて
return
を省略しても良いです。正しくは無いですが。
C言語ならいいですが、C++ならmain関数の戻り値はintでないといけないので、void main()ではなくint main()と書くべきです。(g++ 4.8.1で-fpermissiveをつけてもコンパイルが通りませんでした)
returnを省略すると警告が出るかもしれませんが、動作に影響はほぼありません。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 13年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: このソースコード何が間違っていますか?

#8

投稿記事 by Dixq (管理人) » 9年前

みけ君は詳しいからいいだろうけど、まだそういうレベルではないのだよ。
提示されたソースコードが
void Main()
と書かれているから戻り値が無い方が親切だと思った次第。

カイト

Re: このソースコード何が間違っていますか?

#9

投稿記事 by カイト » 9年前

戻り値もよく分かりません。僕の理解力が足りないせいで、調べてもわかることがほとんどありません。
なので、人に頼るのはよくないとわかっていても人に聞いたほうがいいと思って掲示板を使わせていただいています。
優しく教えていただけると嬉しいです。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: このソースコード何が間違っていますか?

#10

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 9年前

>なので、人に頼るのはよくないとわかっていても人に聞いたほうがいいと思って掲示板を使わせていただいています。優しく教えていただけると嬉しいです。

段階を踏んで理解しないといけないことなので、難しいことを答えること自体で理解の段階をすっ飛ばして混乱させる恐れがあります。
その理解の根本と成る勉強に使用している書籍を教えてもらえれば的確なアドバイスが出来ると思います。

【補足】
必要だから聞いておりますので、こちらの質問に答えてもらうことは有益ではあっても害になることはありません。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

カイト

Re: このソースコード何が間違っていますか?

#11

投稿記事 by カイト » 9年前

ゲームプログラミング入門というものです。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: このソースコード何が間違っていますか?

#12

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 9年前

「ゲームプログラミング入門」はゲームプログラミングを勉強するためのものですので、プログラミング言語を勉強した後に読むプログラミング言語の応用編の本です。
つまり、
1.プログラミング言語の入門。
2.各種のプログラミング言語の応用。一例として「ゲームプログラミング入門」
と言うことで段階を大幅に飛ばしてらっしゃいますので理解できないのは当たり前なのです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 13年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: このソースコード何が間違っていますか?

#13

投稿記事 by Dixq (管理人) » 9年前

カイトさんの年齢を聞いてもいいですか?

追記:
高校生だそうですね。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: このソースコード何が間違っていますか?

#14

投稿記事 by みけCAT » 9年前

おなじないを唱えることで、コンパイルを通すことができます。

コード:

#if 0 /* おまじない */
#include "NEGAA.h"
#endif /* おまじない */
#include <stdio.h> /* おまじない */

void Main()
{
	int a=10;
    printf("%d",a);
}

int main(void){Main();return 0;} /* おまじない */
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る