coutがあいまい?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
北猫

coutがあいまい?

#1

投稿記事 by 北猫 » 9年前

現在C++を基礎から勉強しようとロベールのC++入門講座という本で勉強しております。

この本のサンプルプログラムで次のようなプログラムがあります。

コード:

#include <iostream>
using namespace std;

int main(void) {
	char hello[] = "Hello!";
	hello[4] = '\0';

	cout << "「" << hello << "」を文字コードに変えると" << endl;

	for (int i = 0; hello[i] != '\0'; i++) {
		cout << (int)(unsigned char)hello[i] << ",";
	}
	cout << 0 << endl
			<< "になります。" << endl;

	return 0;
}
このプログラムをコンパイルするとエラー0となるのですが、IDE上だと赤の波線がcoutの部分に表示されており、
「Error:"cout"があいまいです」と表示されます。
コンパイル後に実行しても特に問題なく動作するのですが、これはIDEの設定が何かおかしいのでしょうか?
IDEはVS2013を使用しています。

アバター
nullptr
記事: 239
登録日時: 12年前

Re: coutがあいまい?

#2

投稿記事 by nullptr » 9年前

IDEを再起動してみてください。

なお、IntelliSenseという機能がエディタ上にそれらを表示するのですが、しばしばコンパイラの結果と違ったりします。
コンパイルが通るのにIntelliSenseはエラーを出していることは結構あるので、あまり気にしなくてもいいと思います。
 
 
✜ で C ご ✜
: す + 注 :
¦ か + 文 ¦
?
Is the は :
order C++? ✜
     糸冬   
  ――――――――
  制作・著作 NHK
 
 

北猫

Re: coutがあいまい?

#3

投稿記事 by 北猫 » 9年前

あまり気にしなくてもよさそうですね。
ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る