リダイレクトしたとき、リファラはどこまでサイト管理者に情報を伝わりますか。
2つ前のサイトの情報が伝わる可能性はありますか。
私は「abc.com」の管理者で、「hij.com」の管理者に、自分のサイトから移動したユーザーの情報を、伝えたくない
と考えています。
①
abc.com/index.html → efg.com/index.html → hij.com/index.html
②
abc.com/index1.html → abc.com/index2.html → hij.com/index.html
①のように、リダイレクトした場合は、「hij.com/index.html」にアセス解析が入っていれば、
「efg.com/index.html」から来たことは、サイト管理者に普通にわかると思います。
しかし、「abc.com/index.html」から来たことはわかるでしょうか。
②のように、最初の2つのドメインが同じ場合は、「abc.com/index.html」から来たことはわかるでしょうか。
「abc.com/index2.html」から来たことは普通にわかると思いますが。
リダイレクト以外でも、2つ前のサイトの情報を取得することは技術的に可能でしょうか。
hij.comでjavascriptを使い、ブラウザにたまっている履歴を読み込むとかすれば、伝わってしまう可能性はあるの
ではないかと考えています。
よろしくお願いします。
リダイレクトしたとき、リファラはどこまでサイト管理者に情報を伝わりますか。
Re: リダイレクトしたとき、リファラはどこまでサイト管理者に情報を伝わりますか。
HTTP通信において,Refererフィールドには直前の一つまでしか含まれません。
そして,現在の標準的なAPIセットに,(現在のURIを除く)閲覧履歴のURIを取得する方法は用意されていません。
よって,あるサーバーへのHTTP(s)によるアクセスで細工無く取得可能な閲覧履歴は,HTTPのRefererに含まれる値のみとなります。
そして,現在の標準的なAPIセットに,(現在のURIを除く)閲覧履歴のURIを取得する方法は用意されていません。
よって,あるサーバーへのHTTP(s)によるアクセスで細工無く取得可能な閲覧履歴は,HTTPのRefererに含まれる値のみとなります。