かなり無理やりですが、cocos2dでリバーシを組んで見ました。
当初は640×1136の画面サイズを想定して作っていたため、
iPadサイズなど他の端末に入れてみたところ、表示座標が物凄いずれておりました。
こちらの掲示板様に使っている方がいらっしゃれば
ご意見をお聞かせ願いたいのですがどのように対処しているのでしょうか。
①可能であれば左下を(0,0)ではなく左上を(0,0)としたい。
→DXライブラリと同じような形です!現状は画面サイズを測定し、座標を引いて出しております。
参考プログラムを見てみるとこのようにしている所が、ほとんどないので正しいかもわからないです・・・。
//イメージ
#define WIN_W (cocos2d::Director::getInstance()->getVisibleSize().width)
#define WIN_H (cocos2d::Director::getInstance()->getVisibleSize().height)
xx->setPositionX( WIN_H-x );
リバーシを作っていて思ったのですが、2次元配列の表示がY軸を反転しなければならないため、計算が厄介でした。
「①」の状況を作り出せるなら楽かと思うのですが、こういった場合、どのように回避しているのでしょうか。
③端末ごとの表示場所を同じくしたいのですが、どのように行えばよいのでしょうか。
iPhone5,iPhone4だと横サイズは同じなのですが、高さが違うため、表示にズレが発生してしまいます。
Delegateにて
glview->setDesignResolutionSize( 640, 960, ResolutionPolicy::SHOW_ALL );
として座標系を固定してしまうと、やりやすい気もするのですが
黒帯が入ってしまうため、折角の見栄えが勿体無いです。
3つも質問してしまってすみません・・・。
ネットの情報を見たり、本をみたのですが、
ココらへんで躓いている方が多いみたいで。。。