mapの入れ子
Re: mapの入れ子
こんな感じ?
常に右にくるキーには複数のデータが付くのであれば、mapの入れ子として使ったほうがよいですが、
3つの要素で一つの値ということであるならば、入れ子にしないほうがいいかも。
bool bFindData = false;
map<int, map<string, map<int, int> > >::const_iterator it1 = data.find(100);
if (it1 != data.end())
{
map<string, map<int, int> >::const_iterator it2 = it1->second.find("testA");
if (it2 != it1->second.end()) {
bFindData = it2->second.count(107);
}
}
3つの要素で一つの値ということであるならば、入れ子にしないほうがいいかも。
自分ならこう書きます(^^)
// 調べたいキー
const int key1 = 200 ;
const string key2 = "test" ;
const int key3 = 107 ;
// キーに該当するやつがあったらtrueを返します
if( data.count( key1 ) > 0 && // key1だけで調べてみて…
data[key1].count( key2 ) > 0 && // あったら、key1とkey2で調べてみて…
data[key1][key2].count( key3 ) > 0 ) // あったら、key1とkey2とkey3で調べてみる
{
return true ; // あったよ
}
else
{
return false ; // なかったよ
}
ありがとうございます。
動きました。
>3つの要素で一つの値ということであるならば、入れ子にしないほうがいいかも。
代入する値はダミーで、
3つのキー(1セット)が存在するか確認したかったのですが、
良くない方法ですか?
動きました。
>3つの要素で一つの値ということであるならば、入れ子にしないほうがいいかも。
代入する値はダミーで、
良くない方法ですか?
言語が指定されていないようですが、以下C++と仮定して回答します。
また、入れ子にはせずに、「3つのキーを格納する構造体(クラス)を定義し、<演算子をオーバーロードする」か、
「std::pairを組み合わせて3つのキーを格納できる型を作る」を行い、
その構造体又は型をstd::setのキーにした方がいいと思います。
前者の構造体を作る方を推奨します。
存在するか確認するだけならstd::mapよりstd::setの方がいいと思います。usagi500 さんが書きました:代入する値はダミーで、
良くない方法ですか?
また、入れ子にはせずに、「3つのキーを格納する構造体(クラス)を定義し、<演算子をオーバーロードする」か、
「std::pairを組み合わせて3つのキーを格納できる型を作る」を行い、
その構造体又は型をstd::setのキーにした方がいいと思います。
前者の構造体を作る方を推奨します。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
言語は、C++ (RedHat)になります。
3つのキー(1セット)の追加、消去が容易、
かつ、とても高速性が求められています。
となると、どの方法が良いのでしょうか?
具体的なコードで教えていただければ助かります。
(どう書いて良いのかわからなくて...)
よろしくお願いします。
具体的なコードで教えていただければ助かります。
(どう書いて良いのかわからなくて...)
よろしくお願いします。
・「3つのキー」は数値(int)、文字列(std::stringまたはchar*)、数値(int)の組み合わせでいいですか?usagi さんが書きました:言語は、C++ (RedHat)になります。
・「とても高速性が求められています」とはどの程度でしょうか?
例えば、ミリ秒・マイクロ秒単位などでかなりチューニングしないといけない処理なのか、
それともだいたい1,000,000件を1秒程度で処理できればいいのか、など、
それによって実装の楽さ(≒バグりにくさ)と高速さのどっちを優先するかが変わってくるかもしれません。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
>・「3つのキー」は数値(int)、文字列(std::stringまたはchar*)、数値(int)の組み合わせでいいですか?
はい。
キー1,数値(int)
キー2,文字列(std::stringまたはchar*)
キー3,数値(int)
データが分類されている順序も「キー1、キー2、キー3」になります。
キー1の値は不定ですが、2種類しかありません。
(例:200と205の時もありますし、500と207などの時もあります)
キー1を動的に mapKey1A , mapKey1B にして
mapKey1A( キー2、キー3 )
mapKey1B( キー2、キー3 )
のようにした方が
map( キー1、キー2、キー3 )
とするより速いでしょうか? それほど変わらないでしょうか?
・「とても高速性が求められています」とはどの程度でしょうか?
例えば、ミリ秒・マイクロ秒単位などでかなりチューニングしないといけない処理なのか、
メモリDBでは遅いから、mapなどを使ってキャッシュして欲しい。と言われた程度です。
ある会社の顧客(数万人?)の注文が集中してくる箇所になります。
よろしくお願いします
はい。
キー1,数値(int)
キー2,文字列(std::stringまたはchar*)
キー3,数値(int)
データが分類されている順序も「キー1、キー2、キー3」になります。
キー1の値は不定ですが、2種類しかありません。
(例:200と205の時もありますし、500と207などの時もあります)
キー1を動的に mapKey1A , mapKey1B にして
mapKey1A( キー2、キー3 )
mapKey1B( キー2、キー3 )
のようにした方が
map( キー1、キー2、キー3 )
とするより速いでしょうか? それほど変わらないでしょうか?
メモリDBでは遅いから、mapなどを使ってキャッシュして欲しい。と言われた程度です。
ある会社の顧客(数万人?)の注文が集中してくる箇所になります。
よろしくお願いします
できればどのように解決したかを書いていただけるとありがたいです。
(http://dixq.net/board/board.html)フォーラムルール さんが書きました:4. 義務行為
[C言語何でも質問掲示板でのみ適用される事項]
・トピックを立て、解決した場合は「解決しました」とだけ書かず、どうやって解決したか他の人に分かるように書いてからトピックを終了して下さい。