このif文の条件式

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
山岡

このif文の条件式

#1

投稿記事 by 山岡 » 9年前

コード:

if( (A==false && B == false || C==true) && (D==false){

}
上記のif文の条件式ですが、
「AとBがfalseの状態、もしくはCがtrueの状態、で、Dがfalseの状態ならば~」
という条件の認識(使い方)で大丈夫ですか?

アバター
Tatu
記事: 445
登録日時: 13年前
住所: 北海道

Re: このif文の条件式

#2

投稿記事 by Tatu » 9年前

その認識で大丈夫だと思います。

不安であれば演算子の優先順位について調べてはどうでしょうか。

山岡

Re: このif文の条件式

#3

投稿記事 by 山岡 » 9年前

Tatuさん、ありがとうございます。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 13年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: このif文の条件式

#4

投稿記事 by Dixq (管理人) » 9年前

カッコの数があっていないので誤解の可能性があります。
カッコの始まりは3つあるのに閉じが2つしかありませんので、このままではコンパイルエラーになるはずです。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る