画像の暗号化について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ねず

画像の暗号化について

#1

投稿記事 by ねず » 9年前

いつもこちらを使用させて頂いている者です。

DXライブラリで排他的理論和やNOT演算の暗号化ファイルを元に戻す方法は理解したのですが、
排他的理論和やNOT演算等で画像を暗号化する方法が解らずに困っています。

その手の知識があまりないので詳しく教えていただけると助かります。
宜しくお願いします

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 13年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: 画像の暗号化について

#2

投稿記事 by h2so5 » 9年前

ねず さんが書きました: DXライブラリで排他的理論和やNOT演算の暗号化ファイルを元に戻す方法は理解したのですが、
排他的理論和やNOT演算等で画像を暗号化する方法が解らずに困っています。
そのアルゴリズムで復号する方法が分かっているのに暗号化する方法が分からないというのはちょっと考えにくいですね。
おそらく元に戻す方法についてもちゃんと理解していないのだと思います。

ビット単位で見ればすぐにわかると思いますが。

XOR演算 (鍵 00001111)
平文 10101010
↓暗号化↓
暗号文 10100101
↓復号↓
平文 10101010

NOT演算
平文 10101010
↓暗号化↓
暗号文 01010101
↓復号↓
平文 10101010

cattail
記事: 75
登録日時: 10年前

Re: 画像の暗号化について

#3

投稿記事 by cattail » 9年前

ファイルをxor_bufに読み込みdwBytesにサイズが入ったとしたら、

コード:

int i = 0;
while(i < (dwBytes / 4)){
xor_buf[i] = xor_buf[i] ^ 12345;
i = i + 1;
}
のような感じにすれば、バッファの中は暗号化されると思います。
暗号は12345です。任意で決めます。
ファイルをセーブするときに拡張子を.nezなどにすれば元のファイルも残ります。
解凍して使うときはもう一度12345でXORすれば元に戻って使えると思います。

ねず

Re: 画像の暗号化について

#4

投稿記事 by ねず » 9年前

御二方へ、ご回答有難うございます

暗号化のためには自分で1つ暗号化用のプログラムを作成する、ということで良いのですかね?

cattail
記事: 75
登録日時: 10年前

Re: 画像の暗号化について

#5

投稿記事 by cattail » 9年前

DXライブラリにその機能があるのか分かりませんのではっきりしたことは言えませんが、
無いのであれば作るのも楽しいですよ。
カンタンな暗号化はファイルの読み書きができればすぐに試せますよ。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る