[1.1] 自分が今行いたい事は何か
配列 Noto[]に格納された文字列をランダムに選択し、それを配列Gene[]に格納していきます。その後、格納された配列Gene[]の中身を出力したいと考えています。
[1.2] どのように取り組んだか(プログラムコードがある場合記載)
using System;
public class GeneType
{
public string[] Gene = new string[8];
public int Fitness;
}
class Compose
{
public static void Main()
{
Random random = new Random();
GeneType[] Individual = new GeneType[50];
string[] Note = {"休符","ド1","ド#1","レ1","レ#1","ミ1","ファ1","ファ#1","ソ1","ソ#1","ラ1","ラ#1","シ1",
"ド1","ド2", "ド#2","レ2","レ#2","ミ2","ファ2","ファ#2","ソ2","ソ#2","ラ2","ラ#2","シ2",
"ド3","ド#3","レ3","レ#3","ミ3","ファ3"};
for (int i = 0; i < 50; i++)
{
for (int j = 0; j < 8; j++)
{
int RandomNumber = random.Next(Note.Length);
Individual[i].Gene[j] = Note[RandomNumber];
}
Console.WriteLine("{0}", Individual[i].Gene);
}
}
}
デバッグを行うと、Individual.Gene[j] = Note[RandomNumber]; の部分で、「nullreferenceexceptionはハンドルされませんでした」と表示されます。
また、プログラムを実行すると、「ハンドルされていない例外: System.NullReferenceException: オブジェクト参照がオブ ジェクト インスタンスに設定されていません。」と表示され、実行できません。
[1.4] 今何がわからないのか、知りたいのか
このエラーメッセージの意味、また、どのように改善すると配列Gene[]の中身が出力されるようになるのでしょうか。
[2] 環境
[2.1] OS : Windows
[2.2] コンパイラ名 : VC# 2010 Express
[3] その他
C#は勉強を始めて3か月程度の未熟者で質問内容もわかりにくいとは思いますが、回答を頂けるととても助かります。