DrawRotaGraph2で円左側を表示

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
namari
記事: 111
登録日時: 11年前

DrawRotaGraph2で円左側を表示

#1

投稿記事 by namari » 9年前

画像
これは

コード:

for(i=0;i<3;i++){
    DrawRotaGraph2(40,240,-300,15,1.3,customize_select_angle+(angle_cnt-customize_select_num)*OTHER_CUSTOM_ANGLE,char_img[i],TRUE);//char_img[i]は文字を画像化して取り込んだもの
}
で簡単に表現できるんですが、
左右を反転したものが全く上手く行きません。

画像

つまりこうなってほしいのですが、実際に上記の方法を取ると、

画像

このようになってしまいます。
DrawRotaGraph2には左右反転のTRUE/FALSEを決められるところこそあるのですが、
この状況だと上下反転も無いといけません。
一体どうすれば表現できるのでしょうか。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: DrawRotaGraph2で円左側を表示

#2

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 9年前

リファレンスを見て頂くと分かりますが、左右反転可能なDrawRotaGraph3があります。これで左右でセンターポイントの変更などで対応できると思います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
namari
記事: 111
登録日時: 11年前

Re: DrawRotaGraph2で円左側を表示

#3

投稿記事 by namari » 9年前

softya(ソフト屋) さんが書きました:リファレンスを見て頂くと分かりますが、左右反転可能なDrawRotaGraph3があります。これで左右でセンターポイントの変更などで対応できると思います。
左右反転ならDrawRotaGraph2にもありますけど、左右反転のみでこれって可能なんでしょうか・・・。
左側にするためにangleをPI+なんとかにするせいでどうしても文字がひっくり返ってしまうんですが・・・。

アバター
Tatu
記事: 445
登録日時: 13年前
住所: 北海道

Re: DrawRotaGraph2で円左側を表示

#4

投稿記事 by Tatu » 9年前

右側の文字を描画するときは
画像の左側を基点として回転させているようなので

左側の文字を描画するときは
画像の右側を基点として回転させるようにしてみてはどうでしょうか。

アバター
namari
記事: 111
登録日時: 11年前

Re: DrawRotaGraph2で円左側を表示

#5

投稿記事 by namari » 9年前

Tatu さんが書きました:右側の文字を描画するときは
画像の左側を基点として回転させているようなので

左側の文字を描画するときは
画像の右側を基点として回転させるようにしてみてはどうでしょうか。
なるほど!こんな簡単な事だったとは・・・。
Angleの仕様を勘違いしていました。ありがとうございました!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る