C言語から始めて、変数関数ポインタあたりを学びながらC++で書きだしてクラスだとか動的確保などをやりだして、最近だとマルチスレッドなんかをやってみたりしていました。
それらを学びながら作っていく上で描画関係などは特にDXライブラリに頼って作り上げていたのですが、最近3Dの何かを作ってみようと思いまして、Unityが作りやすいとの噂を聞いてやってみようと思い立ったわけです。
ですが、UnityはC/C++は使えないらしく、C#/JavaScriptを使うものだと調べていてわかりました。
今からC#/JavaScriptのどちらかを学びだすならどちらがいいのでしょうか。
Unityではどっちの言語
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: Unityではどっちの言語
Unityのはとてもjavascriptとは言えない変態javascript.NETなので、素直なC#をオススメします。
DXライブラリでも3Dは作れますけどね。取っ掛かりはUnityの方が手軽でしょう。
DXライブラリでも3Dは作れますけどね。取っ掛かりはUnityの方が手軽でしょう。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。