今回は、「第49章 自機ショットにオプションを付けてみよう」に関して、バグと思ったことがあったので質問します。
端的に申しますと、初回起動時(?)にはバグは発生しません。
ただ、私のプログラムには「リトライ」「中断」機能がすでに実装されていて、
それを実行した後に再度ゲームスタートをすると、なぜか変な位置に最初からオプションが描写されています。
(ただしそこからショットは出てきません。)
そして、パワーが1以上になったら(オプションが追加されたら)「変な位置」にあったものは消え、きちんとオプションは配置されました。
しかし、ふわふわ浮くタイミングがかなりずれていて、とても気になっております。
ソースコードはあまり変えておりません。威力や位置をいじっただけです。
どうすれば治るのでしょうか?
参考までに、あとでスクリーンショットを載せておきます。
リトライや中断してから再スタートするときに、option_bb_tは初期化してあります。
【龍神録】オプションバグ
【龍神録】オプションバグ
ほら、来いよ!! 誤字や矛盾を指摘したい奴から、前に出てこいよぉおおおおおおおッ!!!
※都合により、不定期でしか現れません。即返などはできませんのでご了承ください※
※都合により、不定期でしか現れません。即返などはできませんのでご了承ください※
Re: 【龍神録】オプションバグ
これがスクリーンショットです
- 添付ファイル
-
- スクリーンショット1
- Save0.jpg (6.46 KiB) 閲覧数: 3875 回
ほら、来いよ!! 誤字や矛盾を指摘したい奴から、前に出てこいよぉおおおおおおおッ!!!
2枚目です
- 添付ファイル
-
- スクリーンショット2
- Save1.jpg (7.34 KiB) 閲覧数: 3872 回
ご回答ありがとうございます。3D_3D さんが書きました:printfDxやDrawFormatStringで数値を確認してみましたか?
コードが無いのでなんとも言えません。
数値の方を確認したところ、option_bb[1].flagが初期化されていませんでした。
(尚、ソースコードの方はほぼ龍神録と同じなので、そちらをご参照ください。ここに張ると長くなってしまうので)
//struct.h オプションに関する構造体
typedef struct{
int flag,img,cnt;
double x,y;
}option_bb_t;
//GV.h
GLOBAL option_bb_t option_bb[2];
//ini.cpp
memset(&option_bb,0,sizeof(option_bb_t));
ですが、どのように初期化するのが正解なのか、わかりません。
間違えた事を言っているかもしれませんが、
で初期化出来ると思います。
提示されたコードだと、option_bb[0]だけを初期化しているのでは無いのでしょうか?
sizeof( option_bb_t ) はoption_bb_t "だけの" サイズです。
配列全部のサイズではなく、一つ分のサイズです。
もとのコードのままでしたいなら でしょうか。
提示されたコードだと、option_bb[0]だけを初期化しているのでは無いのでしょうか?
sizeof( option_bb_t ) はoption_bb_t "だけの" サイズです。
配列全部のサイズではなく、一つ分のサイズです。
もとのコードのままでしたいなら でしょうか。
初心者です
ありがとうございます。おっしゃる通り、[0]だけしか初期化できていなかったようで、
提示されたコードを使ってみたところ、バグが消えました。ありがとうございます。
提示されたコードを使ってみたところ、バグが消えました。ありがとうございます。