6軸モーションセンサの値を表示するプログラムの作成を行いたいのですが、どのようなプログラムを記入してよいのか悩んでおります。
今現在はセンサに付属していたWindows用のプログラムはあるのですが、Linuxでの使用を行いたいと考えています。
付属プログラムの中にはWindows.h等のヘッダファイルが使用されているため、Linuxでの使用を行うためにはプログラムの書き直しが必要になってくるかと思います。
使用しているセンサはUSBによる有線接続のため、USBの通信プログラムを記述できればできるのかと思っております。
どの様なプログラムを作成すればよいのでしょうか?
宜しくお願いします。
/////////////////////////////////////////////////
Linux側での認識を行い,
var/log/messagesのファイルを開くと
usb 5-2:configuration#1 chosen from 1choice
の表示が確認できました.
プログラムは
fopen
printf
scanf
fclose
のみで作成可能でしょうか?
センサの値を表示するプログラムについて
センサの値を表示するプログラムについて
最後に編集したユーザー 機械工学科大学生 on 2014年9月10日(水) 14:37 [ 編集 1 回目 ]
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: センサの値を表示するプログラムについて
USBとの接続が汎用のドライバでシリアル接続なのか、専用ドライバで専用のライブラリが必要なのかで話が変わると思います。
どちらでしょう?
>私自身機械工学科の専攻であり、卒業研究においてもセンサの値を表示するプログラムを作成することが目的ではなくその値を
>制御に使用することが目的です。
ヒューマンインターフェイスが有るなら表示は避けれないと思うのですが。
どちらでしょう?
>私自身機械工学科の専攻であり、卒業研究においてもセンサの値を表示するプログラムを作成することが目的ではなくその値を
>制御に使用することが目的です。
ヒューマンインターフェイスが有るなら表示は避けれないと思うのですが。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
Re: センサの値を表示するプログラムについて
専用ドライバで専用のライブラリが必要の場合です.
usb 5-2:configuration#1 chosen from 1choice
プログラムは
fopen
printf
scanf
fclose
プログラムは
fopen
printf
scanf
fclose