画像の点滅について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
LPゆぅ
記事: 2
登録日時: 11年前

画像の点滅について

投稿記事 by LPゆぅ » 11年前

自分はRPGを作ろうと思い、最近、高校生8人で集まってプログラミングを始めました。そして、最初に作ろうと思っていたタイトル画面で、いきなりつまづきました…。
背景と、PleasePressSpaceKeyという透過処理済み画像を準備したのですが、このPleasePressSpaceKeyの画像を、モンハンなどのタイトル画面みたいに、ゆっくり点滅させたいのですが、うまくいかずに、画像が表示されません。
ソースはもう消してしまったのでうろ覚えですが、

while スペースキーが押されるまで繰り返し

while(1)無限ループ

背景とPlease…を表示

ClearDrawScreenで消す

上のwhileへ

という感じのプログラムだったのですが、どうも、処理速度が速すぎて、画像が表示されていないみたいなんです。
まだ初心者であまりよくわからないので、もっと良いアルゴリズムとかがあれば教えてください!
できれば、ソースを貼ってもらえたら嬉しいです。

環境
OS WindowsXP sp3
Visual C++2010 ExpressEdition
DXライブラリ

質問がわかりにくくてすみません。よろしくお願いします!

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 14年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 画像の点滅について

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 11年前

ここのゲームプログラミングの館を見てもらうと分かりますが、ここの基本スタイルである
http://dixq.net/g/
while( ScreenFlip()==0 && ProcessMessage()==0 && ClearDrawScreen()==0 ){
って形を持っていないと描画されません。
特に ScreenFlip()がないと致命的です。
あと点滅処理がないようにお見受けします。
ゲームプログラミングの館をアレンジできる程度にはちゃんと勉強されることをオススメします。
【補足】既に勉強してらっしゃるなら疑問点をお聞き下さい。一命令づつ理解できていないのでは無いでしょうか?

ちなみにソースを作るのは、LPゆぅさんじゃないと勉強になりません。
問題があれば、こちらからアドバイスするのでソースを消さないで下さい。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

LPゆぅ
記事: 2
登録日時: 11年前

投稿記事 by LPゆぅ » 11年前

回答ありがとうございます
わかりました、しっかり勉強して、自分でソースを書きます。
あと、エラーしたソースもちゃんと残すよう心掛けます…汗

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 14年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 11年前

とりあえ。こちらはずソース待ちということでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る