文字表示のための文字画像生成ツールはないですか

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
うずら

文字表示のための文字画像生成ツールはないですか

#1

投稿記事 by うずら » 9年前

こんばんは。
ゲーム作成をしていて、文字表示のところで少し詰まってしまいました。解決策などご教授ください。
環境はWin8、DXライブラリ使用です。

文字描画用に画像を作って、分か鬱読み込みで読み込んだint配列をASCIIに対応させてChar[]から描画するところまではいけたんですが、
フォント変えたくなったときや、色を変えたくなったときに、画像を作り直さなければいけないのでかなり手間です。

等幅出力・縁がつけられる・背景透明・できれば(アンチエイリアス済み・等幅じゃないフォントが使える)
ような自動生成ツールってありませんか?

自分でツール作ろうと思ったんですが途中でわけわからなくなって挫折気味です。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 13年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: 文字表示のための文字画像生成ツールはないですか

#2

投稿記事 by h2so5 » 9年前

DrawStringではダメですか?

うずら

Re: 文字表示のための文字画像生成ツールはないですか

#3

投稿記事 by うずら » 9年前

h2so5さん、回答ありがとうございます。

DrawStringでも文字は表示できるんですが、フォント指定に制限がある(インストールしてもらうのも気が引けますし)のと、
アルファベットしか使わないようなゲームなので画像サイズがさほど大きくない、
勝手に記号を割り当てられるなどの理由でなるべくなら画像を使いたいと思っています。


うずら

Re: 文字表示のための文字画像生成ツールはないですか

#5

投稿記事 by うずら » 9年前

rascalさん、ご紹介ありがとうございます。

せっかくご紹介いただきましたが僕はDXライブラリの分割読み込みで読んでいるので、
ご紹介いただいたツールで生成するとプログラム用の等幅化した画像を作るときにもうひと手間かかってしまうのでちょっと都合が悪いです。

再度自作を検討してみます。

アバター
ookami
記事: 214
登録日時: 13年前
住所: 東京都

Re: 文字表示のための文字画像生成ツールはないですか

#6

投稿記事 by ookami » 9年前

ワード等のソフトで「均等割り付け」で等間隔に表示したものをスクショでとるのはどうでしょうか。
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20 ... /?rt=nocnt

つなみに、
DrawStringでも、相対パスのフォントファイルを表示させることや、縁取り表示は可能です。
http://d.hatena.ne.jp/willowlet/20091231/1262231680
デメリットとしては、フォントファイルの容量をくうことと、独自の記号を入れられないことでしょうか。
ご参考まで。

うずら

Re: 文字表示のための文字画像生成ツールはないですか

#7

投稿記事 by うずら » 9年前

ookamiさん、返信ありがとうございます。

とりあえず、教えていただいたSrawStringのフォント・縁指定のほうを使ってツールを自作しようと思います。
フォントそのものの同梱は禁止しているフォントもあったり逆に画像化を禁止してるものがあったりでなかなかライセンスが面倒なので、
最終的には使いたいフォントに合わせていろいろ試してみたいと思います。

アバター
大白定義
記事: 14
登録日時: 13年前
住所: 三重県

Re: 文字表示のための文字画像生成ツールはないですか

#8

投稿記事 by 大白定義 » 9年前

解決済みかもしれませんが、ちょっと首を突っ込みたくなったので。

海外サイトなんですが、こういうのもあります。
http://www.angelcode.com/products/bmfont/

配置場所を設定したファイルと必要な文字を結合した画像ファイルが出力されるものです。

コード:

printf("hoge");
       ↓

コード:

printf("hoge");

うずら

Re: 文字表示のための文字画像生成ツールはないですか

#9

投稿記事 by うずら » 9年前

作ってみました。よかったらどうぞ。非等幅フォントも使えます。

作品お披露目掲示板

実はウィンドウ表示がおかしいんですが、機能に支障はないので直してません。

バグ、気になる点、改善要求などありましたら、向こうの掲示板でお願いします。
オフトピック
ご苦労だった・・・と言いたいところだが、君等には消えてもらう。
貴様等は知らんだろうが我が3日間の闘争はここで「★完・全・勝・利★」と言う終焉を迎える。
これから私はなんの手助けも受けず(すいません嘘つきました)、ただひたすら、ゲーム作りを再開するだけだ。
どこまで もがき苦しむか見ててもらおう。

もしよければ、使うがよい。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る