C++ bmp画像のコントラスト改善について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
提督

C++ bmp画像のコントラスト改善について

投稿記事 by 提督 » 11年前

.bmp画像のコントラストの改善をσスケーリングで行いたいのですが。
サンプルが少なく理解が進みません。
code
// Bitmapファイルを読み込んで,
// 別のファイルに出力するだけのプログラムです

#include<stdio.h>

#define XSIZE 256 /* 画像の横サイズ */
#define YSIZE 256 /* 画像の縦サイズ */

void main(void)
{
int x,y;
char fni[40],fno[40]; /* 入力ファイルと出力ファイルの名前を格納するための配列 */
unsigned char head[1078],buf[YSIZE][XSIZE]; /* 入力ファイル(ビットマップファイル)のヘッダ情報と輝度値情報を格納するための配列 */
unsigned char in_image[YSIZE][XSIZE]; /* 入力画像の画素の輝度値 を格納するための配列 */
unsigned char out_image[YSIZE][XSIZE]; /* 出力画像の画素の輝度値 を格納するための配列 */

FILE *fp,*fp2; /* ファイルポインタ */

printf("ファイル名を入れてください:");
scanf("%s",fni);

fp=fopen(fni,"rb"); /* 読み込み & バイナリモードでオープンする */

/* 配列 head にビットマップファイルのヘッダ情報が格納されます */
fread(head,sizeof(unsigned char),1078,fp); /* unsigned char 型のデータ×1078個を配列 head に読み込む */

/* 配列 buf にビットマップファイルの輝度値情報が格納されます */
fread(buf,sizeof(unsigned char),XSIZE*YSIZE,fp);

for(y=0;y<YSIZE;y++){
for(x=0;x<XSIZE;x++){
in_image[y][x]=buf[y][x]; /* 画像の左下の画素が座標 buf[0][0] です*/
}
}

printf("読み込み終了しました!\n");

printf("出力ファイル名を入れてください:");
scanf("%s",fno);

/*******↓基本的には、この範囲に画像処理プログラムを書く****/

for(y=0;y<YSIZE;y++){
for(x=0;x<XSIZE;x++){
out_image[y][x]=in_image[y][x];
}
}

/********↑**************************************************/

fp2=fopen(fno,"wb"); /* 書き込み & バイナリモードでオープンする */

/* 配列 head の内容を出力ファイルに書き込む */
fwrite(head,sizeof(unsigned char),1078,fp2);

/* 配列 out_image の内容を出力ファイルに書き込む */
fwrite(out_image,sizeof(unsigned char),XSIZE*YSIZE,fp2);

fclose(fp); /* ファイルをクローズする */
fclose(fp2); /* ファイルをクローズする */

printf("作業完了!\n");

}
/code

雛形となるものはこれです。
どうしてもできないのでどなたかご協力お願いします

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 14年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: C++ bmp画像のコントラスト改善について

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 11年前

これは課題ですよね?
ご自身が作った部分は無いのでしょうか?
あと、σスケーリングについてどんな操作か説明される必要があるかと思います。

codeタグが間違っています。プレビューで必ずご確認下さい。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る