0かどうか

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
Seran

0かどうか

#1

投稿記事 by Seran » 10年前

コード:


#include <stdio.h>

int main(){

  int a;
  scanf("%d",&a);

  if(a)
    puts("No");
  else
    puts("Yes");

  return 0;
}


なぜこれで0だということが判定できるのでしょうか
if文にはaしかいれてないのに判定できる理由が知りたいです。
解答よろしくお願いします。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 13年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: 0かどうか

#2

投稿記事 by h2so5 » 10年前

Seran さんが書きました:なぜこれで0だということが判定できるのでしょうか
そもそもif文は0かどうかで判定しています。
例えば if (a == 6) と書いた場合、「aが6かどうか」ではなく「(a == 6) の結果が 0 かどうか」で判定しています。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る