新・ゲームプログラミングの館のsp5章 メニュー画面の作り方.3というページを見ながら
作ったゲームにメニュー画面を加えようとプログラムを書いているのですが、メニュー画面からゲーム画面への切り替えができません。
プログラムを起動したときはメニューシーンになっていて、
メニュー画面でGキーを押すとゲーム画面に切り替わるはずなのですが、真っ黒の画面が表示されるだけでゲームがプレイできません。
ちなみに、プログラムを起動したときの初期シーンをゲームシーンにするとちゃんとゲームができるので、画像の初期化処理などはできていると思うのですが…
これが原因じゃないかと思うことがある方がいましたら、教えてもらえるとありがたいです。
メニュー画面からゲーム画面へのシーンの切り替えについて
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: メニュー画面からゲーム画面へのシーンの切り替えについて
コードがないと何とも言えません。
デバッガでメニュー画面でGキーを押す条件でブレークして、そこからステップ実行すると原因が分かるんじゃないでしょうか。
【補足】
バグというのは大抵プログラマーの思い込みで発生します。
その思い込みというフィルターは、コードを書いたご本人にフィルターがあるのでご本人の報告には間違いが混入します。
この思い込みフィルターを排除する一番よい方法は、ご本人の思い込みをできるだけ除外する方法を選択することです。
つまり、プログラムコードを提示するのが一番早いわけです。
※ ただ、プログラムコードが読みづらい場合はかえって混乱することもあります。
デバッガでメニュー画面でGキーを押す条件でブレークして、そこからステップ実行すると原因が分かるんじゃないでしょうか。
【補足】
バグというのは大抵プログラマーの思い込みで発生します。
その思い込みというフィルターは、コードを書いたご本人にフィルターがあるのでご本人の報告には間違いが混入します。
この思い込みフィルターを排除する一番よい方法は、ご本人の思い込みをできるだけ除外する方法を選択することです。
つまり、プログラムコードを提示するのが一番早いわけです。
※ ただ、プログラムコードが読みづらい場合はかえって混乱することもあります。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
Re: メニュー画面からゲーム画面へのシーンの切り替えについて
ゲーム画面の初期化がプログラム実行時に行われていて、シーン変更時に行われていなかったようです。
ありがとうございました。
ありがとうございました。