アクションゲーム作成中です。マップ作製のことで教えてほしいことがあります。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
jun3453
記事: 22
登録日時: 14年前
住所: 東京

アクションゲーム作成中です。マップ作製のことで教えてほしいことがあります。

投稿記事 by jun3453 » 11年前

ウィンドランナーのような強制横スクロールのスコアアタックゲームを作っています。
現在、キャラクターのジャンプと背景のスクロールくらいしかできておりません。

教えていただきたいのは、足場をランダムに表示させ、それをスクロールさせたいのですが、

コード:

//(略)
        DrawGraph(scrollX,430,graund[0],true);
	DrawGraph(scrollX + 1000 ,430,graund[1],true);

// スクロールリセット
	if(scrollX == -1000){
		scrollX = 0;
	}
背景もこれと同じ方法でスクロールさせています。
画像が同じものなら違和感はないのですが、
別の二枚だと二枚目から一枚目に飛ぶときに瞬間移動のような感じになってしまいます。
これを解決する方法があるのでしょうか?

今はgraund[]を乱数で足場のランダムを考えているのですが、
龍神禄などのシューティングゲームのようにエクセルデータで丁寧にやっていったほうがいいのでしょうか?
または、現在所持しているゲーム作成の書籍にはスプライト処理をして、
どでかい背景を作っちゃうみたいなのもあるみたいなのですが、そっちのほうがいいのでしょうか?

イマダニ
記事: 145
登録日時: 12年前

Re: アクションゲーム作成中です。マップ作製のことで教えてほしいことがあります。

投稿記事 by イマダニ » 11年前

まずjun3453さんはどのようにして

足場をランダムに出現

させようとしたのですか?
それの説明がないのと、貼られているコードが部分的すぎるため
jun3453さんが、なにをして、なにに対して悩んでいるのかわかりません

jun3453さんなりに考えた足場をランダムに出現を実装する方法とそのコードを貼れば
掲示板のみなさんも回答しやすいと思います。

N.R

Re: アクションゲーム作成中です。マップ作製のことで教えてほしいことがあります。

投稿記事 by N.R » 11年前

背景の事を聞きたいのか足場の事を聞きたいのか質問を整理した方がいいですね

>今はgraund[]を乱数で足場のランダムを考えているのですが、
>龍神禄などのシューティングゲームのようにエクセルデータで丁寧にやっていったほうがいいのでしょうか?
それはどんなゲームにしたいのかによります。
ランダムで作ればパターンも無限に近くなりますがクリア不可能なパターンが流れてくる可能性もあります。
パターンを固定すれば、特定のものしか流れないですがねらった面白さの物を作る事が出来ます。

背景は取りあえずこれでイメージできるでしょうか

コード:

scrollX1 = 0;
    scrollX2 = 1000;
(略)

DrawGraph(scrollX1,430,graund[0],true);
    DrawGraph(scrollX2,430,graund[1],true);

// スクロールリセット
    if(scrollX1 == -1000)     scrollX1 = 1000;
    if(scrollX2 == -1000)     scrollX2 = 1000;
参考程度ですけれど

jun3453

外出中なのでスマホから…。

N.Rさん、スクロールの件ありがとうございます。帰ったらやってみようかと思います。

足場ランダムの件は明示できてなくて申し訳ないです。

最初の投稿のときに考えていたのは、
画像を二枚用意して、一枚目と二枚目を繋げて表示させ、二枚目が終わるときに一枚目に戻すというものを考えていました。
その一枚目と二枚目をランダムに表示させて、永遠に続くような感じのものを作っていこうと考えていました。
国語力不足ですみません;

N.Rさんの前者のを作っていこうと考えていました。
避けられなくてもとりあえず形になればなと…。

さっき考えていて、当たり判定(落下判定)をどうつければいいか悩んだので、
穴を敵のように画像でランダムに表示させて、その上に乗ったときに落下させようかなと思いました。
明日辺りやってみようと思いますので、もしアドバイスやこうしたほうが組みやすいなどあればお願いします。

長文失礼しました。

jun3453

とりあえず今のところ問題がないので、解決という形で保留します。
また聞きたいことがあったら書き込むので、その時はみなさんお願いします!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る