WinAPI ペイントソフトを作りたいのですが

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
Lein

WinAPI ペイントソフトを作りたいのですが

投稿記事 by Lein » 12年前

初めまして。Leinと申します。
今、ペイントソフトの開発にWinAPIを使おうと思うのですが、
WinAPIでの開発は初めてでわからないことが多く、いくつか教えてもらいたい事があります。
(PaintToolSAIのようなソフトを目標に作りたいです。)

1,
メニューやボタン、スクロールバー等(リソース?)のビジュアルで、デフォルトの物以外を使うにはどうすればいいのでしょうか?
2,
ツールボックスやレイヤーパネルといったものはどのように作る方法があるのでしょうか?
リソースで作るのか、他の作り方があるのかがわかりません。
3,
ペイントツールによくある、円と四角を組み合わせたような形の「色の選択ツール」
(円で色を選択して四角で明度と彩度を決めるアレ)はどのように作ればいいのでしょうか?

C言語の基礎は理解しているつもりです。
WinAPIについては、「猫でもわかるプログラミング」のサイト様を参考に少しずつ理解を進めていて、
ウィンドウの表示、プロシージャの処理ぐらいは書けるようになった次第です。
また、リソースについてはメニューとダイアログボックスの作り方と処理を理解した程度です。

環境
 コンパイラ:VC++2010 Express
 リソースエディタ:XN Resource Editor

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: WinAPI ペイントソフトを作りたいのですが

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

1, オーナードローします。つまり、GDIで自分で描きます。
2.オリジナルのダイアログをモードレスで表示させれば良い様に思います。リソースを使います。
3, オーナードローする必要があると思います。

PaintToolSAIの様に本格的に作るのはかなり大変な作業になると思います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

Lein
記事: 4
登録日時: 12年前

Re: WinAPI ペイントソフトを作りたいのですが

投稿記事 by Lein » 12年前

>>softya(ソフト屋)さん
オーナードローという言葉を初めて見たので調べてみたところ、
「コレだ!」と思ったものがありました。
試行錯誤しつつ作ってみようと思います。
また質問した時はよろしくお願いします。
回答ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る