チャットには、大きく分けてボイスチャットとテキストチャットがありますが、
どちらも自作サーバーを立てなければ、作ることが出来ないんですか?
前回の質問で、ゲーム中にskypeは、ほぼ不可能ということが分かりましたが、
skypeにこだわらず、同じプラグインを入れているPSP同士で、チャットが出来るものは、可能では、ないかと考え、質問しました。
PSPSDK チャットのプログラム
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: PSPSDK チャットのプログラム
サーバなしでも出来ますが利用者に負担がかかります。グローバルIPアドレスを相手に伝えたり面倒なのと、ポートを開けるなどルータ設定の知識が要求されます。
なのでメーカーのものでは、そんな方法を選択するものがないだけです。
ただ、オンラインはWindowsで勉強されてからじゃないと難しいと思います。
まぁ、Windowsでも難しいんですが。
なのでメーカーのものでは、そんな方法を選択するものがないだけです。
ただ、オンラインはWindowsで勉強されてからじゃないと難しいと思います。
まぁ、Windowsでも難しいんですが。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
Re: PSPSDK チャットのプログラム
やはり難しいですか...
オフラインで使えるものを作ることにします。
ご回答ありがとうございました。
オフラインで使えるものを作ることにします。
ご回答ありがとうございました。