プログラム実行時のメモリについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
こじこじ
記事: 16
登録日時: 11年前
住所: 札幌

プログラム実行時のメモリについて

#1

投稿記事 by こじこじ » 10年前

以下のソースコードを実行したとき、該当するプロセスのメモリが1分ごとに0.5MB増えていました。
実行したとき、メモリを増やさないようにしたいです。

[使用言語]
C++

[実行環境]
OS:WIn7 64bit
Dxlib:ver3.09
VC++2010 Express (Debug/Release)

[設定]
↓これの通りに設定しています
http://dixq.net/g/h_01.html

↓黒い画面上に文字を表示するプログラム

コード:

#include <DxLib.h>

int WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int){
	ChangeWindowMode(TRUE);	//ウインドウモードに設定
	DxLib_Init();	// DXライブラリ初期化処理
	SetDrawScreen(DX_SCREEN_BACK);

	while(ScreenFlip()==0 && ProcessMessage()==0 && ClearDrawScreen()==0){

		DrawFormatString( 240,240, GetColor(255,255,255), "これはテスト");

	}

	DxLib_End();	// DXライブラリ終了処理
	return 0;
}
環境の設定なのか、ソースコードの不備なのかわかりませんでした。
ご助言等いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: プログラム実行時のメモリについて

#2

投稿記事 by みけCAT » 10年前

とりあえずDXライブラリを最新版にしてみてはいかがでしょうか?
それでも解決しなければ、DXライブラリ本家の掲示板で質問するのもいいかもしれません。
(マルチポストをする際は、相互リンクをしてください)

http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxLib/
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: プログラム実行時のメモリについて

#3

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 10年前

WIn7 64bit
DXライブラリ Ver3.10c
ですが特に増えないようです。
最新にしてテストしてみてください。
Dxlib:ver3.09だとだいぶ古いのでは?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
こじこじ
記事: 16
登録日時: 11年前
住所: 札幌

Re: プログラム実行時のメモリについて

#4

投稿記事 by こじこじ » 10年前

みけCATさん
softya(ソフト屋)さん

返答ありがとうございます。
Dxlibの最新版(ver3.11d)で実行しましたが
同じようにメモリが増え続けています。

本家の方で質問してみます。

アバター
こじこじ
記事: 16
登録日時: 11年前
住所: 札幌

Re: プログラム実行時のメモリについて

#5

投稿記事 by こじこじ » 10年前

本件は以下のBBSでも質問しているため、相互リンクします

http://hpcgi2.nifty.com/natupaji/bbs/pa ... ew&no=3239
※リンク先修正しました
最後に編集したユーザー こじこじ on 2014年2月23日(日) 17:14 [ 編集 1 回目 ]

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: プログラム実行時のメモリについて

#6

投稿記事 by みけCAT » 10年前

ルール的にどうなっているかはわかりませんが、
対象のスレッド自体にリンクを張ったほうがわかりやすいと思います。
http://hpcgi2.nifty.com/natupaji/bbs/pa ... ew&no=3239
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

dic
記事: 657
登録日時: 13年前
住所: 宮崎県
連絡を取る:

Re: プログラム実行時のメモリについて

#7

投稿記事 by dic » 10年前

あの マシンなんたらを公開された方ですよね?
私はオープニングで強制終了しました。

何か環境がおかしいかもしれないですね

以下の設定をしてコンパイルされているのでしょうか?
http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxLib/dxuse.html

アバター
こじこじ
記事: 16
登録日時: 11年前
住所: 札幌

Re: プログラム実行時のメモリについて

#8

投稿記事 by こじこじ » 10年前

みけCATさん>

ご指摘ありがとうございます。
リンク修正しました。
(ちゃんとリンクしたはずなのに・・・)

dicさん>

返答ありがとうございます。
リンク先の手順を試しましたがダメでした・・・

アバター
こじこじ
記事: 16
登録日時: 11年前
住所: 札幌

Re: プログラム実行時のメモリについて

#9

投稿記事 by こじこじ » 10年前

再度確認した結果、メモリは10MB以上増えないようです。

メモリが勝手に増える原因は不明ですが、
無尽蔵にメモリが増えるということはないことと、
開発環境で特に問題がないことがわかったので解決とさせていただきます

↓詳細です
http://hpcgi2.nifty.com/natupaji/bbs/pa ... ew&no=3239

アバター
せんちゃ
記事: 50
登録日時: 13年前
住所: 江別市東野幌町
連絡を取る:

Re: プログラム実行時のメモリについて

#10

投稿記事 by せんちゃ » 10年前

解決のところすいません、
>再度確認した結果、メモリは10MB以上増えないようです。
ひょっとしたらシングルトンなどのような参照時にインスタンス生成される類のものがあるのであれば
急にメモリが増えてるように見える原因になり得るかもしれません

追記
あ、アプリ処理は書かれていないのですね。
失礼しました!
ヽ(*゚д゚)ノ カイバー

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る