1upの方法について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
らお

1upの方法について

#1

投稿記事 by らお » 10年前

件名どうりですが、スコアが(例えば)1000点以上で1upするにはどうやってかけばいいんでしょうか?

余り(%)を使って挑戦してみましたが、ぴったり1000点にならないと1upしませんでした・・

1000点の倍数になる毎に1回のみ実行させるにはどのように書けばいいんでしょうか・・・?

Poco
記事: 161
登録日時: 13年前

Re: 1upの方法について

#2

投稿記事 by Poco » 10年前

次に1upするスコアを変数として持たせておけば宜しいのでは?

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 1upの方法について

#3

投稿記事 by みけCAT » 10年前

擬似コードです。

コード:

var next1up=1000; // 次に1UPするのに必要なスコア

if(score>=next1up) { // 今のスコアが必要なスコア以上だったら
    do_1up(); // 1upする
    next1up=1000*floor((score+1000)/1000); // 次に必要なスコアを計算する。floorは小数点以下を切り捨てて整数にする関数
}
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

らお

Re: 1upの方法について

#4

投稿記事 by らお » 10年前

なるほど。 ありがとうございました!

ISLe
記事: 2650
登録日時: 13年前
連絡を取る:

Re: 1upの方法について

#5

投稿記事 by ISLe » 10年前

市販のゲームでも一気に得点が増えると1回しか1UPしないバグってけっこうありますよね。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る