ビジュアルスタジオがインストールされていないパソコンでEXEファイルの実行

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
えいじ

ビジュアルスタジオがインストールされていないパソコンでEXEファイルの実行

投稿記事 by えいじ » 12年前

初心者です。ビルドしたexeファイルを別のパソコンで実行したところ、

MSVCP110D.dllが見つかリません。

と表示されてしまいます。

ビジュアルスタジオをインストールすれば実行できるということはわかったのですが、
HDD容量が少ないためインストールせずに実行できるようにしたいです。

ビジュアルスタジオをインストールせずに、別のパソコンでEXEファイルを実行する方法はあるのでしょうか。
どなたかご教授いただけないでしょうか。

インクルードファイル指定などは以下のようになっています。
//インクルードファイル指定
#include <opencv2/opencv.hpp>
//静的リンクライブラリの指定
#include <opencv2/opencv_lib.hpp>
//名前空間の指定
using namespace cv;

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: ビジュアルスタジオがインストールされていないパソコンでEXEファイルの実行

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

配布するexeはリリースビルドする必要があります。
ちなみにデバッグビルドを配布するのはライセンス違反です。

【補足】
MSVCP110D.dllの110の後のDはデバッグ(DEBUG)のDです。

【補足の補足】
この場合の配布するは開発用のPCから別のPCに持ち出すって事です。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
usao
記事: 1892
登録日時: 13年前
連絡を取る:

Re: ビジュアルスタジオがインストールされていないパソコンでEXEファイルの実行

投稿記事 by usao » 12年前

>MSVCP110D.dll
他のところに持ってくときにはReleaseビルドの方がいいんじゃないかと.

で,VC++関係のdllについては実行側環境に 再頒布パッケージ を入れればいいかもしれません.
あるいはスタティックリンクとかでもいけるかも.

OpenCVのdll群はexeと一緒に持っていけばなんとかなるかも.

えいじ

投稿記事 by えいじ » 12年前

みなさんありがとうございます。
無事起動することができました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る