①3Dマップのモデリングはメタセコイアで行うよりもより適した方法は御座いますでしょうか?
②3Dゲームにおいて当たり判定は自キャラ周囲のポリゴンを検出してそれらとの球体衝突で判定してますが、例えばイベントオブジェクトとの衝突によるイベント発生フラグはどの様に仕込めば良いのでしょうか?
(イベント用に透明なオブジェクトを地面下に仕込ませておき、それとの衝突や距離で判定しようかと考えてました)
③2の質問と関連して、敵徘徊ルートの指標をどのように作成すれば良いのでしょうか。
(やはりイベント用のオブジェクトを作成するべきなのでしょうか)
(またこの場合オブジェクト初期位置を決める座標をエクセルから取ってくる事になると思いますが、この座標はメタセコイア上の座標で問題はないでしょうか)
④メタセコイアにおいてモデルを作成したのですが、DXライブラリで表示を行うとX形式では大き過ぎ、pmd形式では小さすぎる結果となったのですが、これが普通なのでしょうか?
(一応メタセコイア座標では x:200 y:200 z:120くらいの大きさで、x形式の表示だともしかするとこのサイズ?
pmd形式の時はこれの10分の1くらいのサイズになってしまい、マップの狭間から転落してしまう事も・・・)
モーションをつけていく事を考えるとpmd形式の方が良い気がしてますが、マップをx形式にするとサイズの差が大変な事になってしまう気がしております。
質問が多くなってしまいましたが、宜しくお願い致します。
3Dマップイベントやモデルなどについて
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 3Dマップイベントやモデルなどについて
面倒だと思いますし、モデルを組み合わせたシーンを作成できないので他の方法を探したほうが良いと思います。①3Dマップのモデリングはメタセコイアで行うよりもより適した方法は御座いますでしょうか?
プロであれば、3Dレンダリングツールでシーンを作成するか、マップ作成用のツールを使うか、今どきならゲームエンジンのツールでマップを作成します。
マップ作成の勉強にUnityやUDKあたりを参考にしてみては?
シーンを作るのならBlenderも利用できると思います(未確認)
大抵はX-Z平面などの2次元の四角いBOX当たり判定で事が足ります。②3Dゲームにおいて当たり判定は自キャラ周囲のポリゴンを検出してそれらとの球体衝突で判定してますが、例えばイベントオブジェクトとの衝突によるイベント発生フラグはどの様に仕込めば良いのでしょうか?
(イベント用に透明なオブジェクトを地面下に仕込ませておき、それとの衝突や距離で判定しようかと考えてました)
まぁ、上のマップ作成ツールの機能によるのですが。
何かしら発生ポイントの指示は必要ですが、マップ作成ツールのX-Z平面でのイベント作成の同等な処理で可能かと思います。③2の質問と関連して、敵徘徊ルートの指標をどのように作成すれば良いのでしょうか。
(やはりイベント用のオブジェクトを作成するべきなのでしょうか)
(またこの場合オブジェクト初期位置を決める座標をエクセルから取ってくる事になると思いますが、この座標はメタセコイア上の座標で問題はないでしょうか)
表示される大きさを決めるのはカメラの問題なので、どちらも正しいとも言えます。④メタセコイアにおいてモデルを作成したのですが、DXライブラリで表示を行うとX形式では大き過ぎ、pmd形式では小さすぎる結果となったのですが、これが普通なのでしょうか?
(一応メタセコイア座標では x:200 y:200 z:120くらいの大きさで、x形式の表示だともしかするとこのサイズ?
pmd形式の時はこれの10分の1くらいのサイズになってしまい、マップの狭間から転落してしまう事も・・・)
モーションをつけていく事を考えるとpmd形式の方が良い気がしてますが、マップをx形式にするとサイズの差が大変な事になってしまう気がしております。
メタセコイアとpmdの違う考えのデータを組み合わせている訳ですから、スケール処理でどちらかの流儀に合わせてしまうしか無いでしょう。
処理の都合では、どちらもスケールを変えないとZバッファで不都合が出るかもしれません。
ケースバイケースで決めてください。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
coc
ソフト屋様ご返事有り難う御座います。
Unityには常日頃から手を出したいと思っているのですが、いつもすんでの所で足踏みしてしまってます。
C++とDXライブラリで制作するより楽な事は分かっているんですが、結局また一から勉強のし直しかと思うと気乗りせず・・・。
自分でもあれこれ探しては見ているのですが、海外製のものが少し見つかった程度でほぼ無いため今回はメタセコで頑張ってみますorz
なるほど確かに物体にしないでも平面で大丈夫ですね。
結局モデルサイズはpmdを拡大する方法を取る事にしました。
ご回答感謝致します!
Unityには常日頃から手を出したいと思っているのですが、いつもすんでの所で足踏みしてしまってます。
C++とDXライブラリで制作するより楽な事は分かっているんですが、結局また一から勉強のし直しかと思うと気乗りせず・・・。
自分でもあれこれ探しては見ているのですが、海外製のものが少し見つかった程度でほぼ無いため今回はメタセコで頑張ってみますorz
なるほど確かに物体にしないでも平面で大丈夫ですね。
結局モデルサイズはpmdを拡大する方法を取る事にしました。
ご回答感謝致します!
- 副管理人
- 連絡を取る:
> C++とDXライブラリで制作するより楽な事は分かっているんですが、結局また一から勉強のし直しかと思うと気乗りせず・・・。
Unityに移れというのでは無く開発の参考にすると言う話です。
プロ作った開発環境に触れる良いチャンスだと思えませんか?
Unityに移れというのでは無く開発の参考にすると言う話です。
プロ作った開発環境に触れる良いチャンスだと思えませんか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
coc
全くゲームエンジンというものに触れた事がないので想像すら出来ない状況なのですが、やはり触れておいた方が宜しいのでしょうか?
また開発の参考にという事ですが、Unityの処理を参考にという事ですよね?
そこまでUnityを触るくらいなら本腰入れてそちらで開発してしまっても良いのかなという気もしてます。
というのもUnity製のゲームには幾つか触れた事がありまして、大変失礼な表現かもしれませんがこぢんまりとした可愛い感じのイメージを持ちました。
そういった雰囲気にマッチしたゲーム、例えばSRPGなどを作る時に使おうかなぁとぼんやり考えておりました。
また開発の参考にという事ですが、Unityの処理を参考にという事ですよね?
そこまでUnityを触るくらいなら本腰入れてそちらで開発してしまっても良いのかなという気もしてます。
というのもUnity製のゲームには幾つか触れた事がありまして、大変失礼な表現かもしれませんがこぢんまりとした可愛い感じのイメージを持ちました。
そういった雰囲気にマッチしたゲーム、例えばSRPGなどを作る時に使おうかなぁとぼんやり考えておりました。
- 副管理人
- 連絡を取る:
>というのもUnity製のゲームには幾つか触れた事がありまして、大変失礼な表現かもしれませんがこぢんまりとした可愛い感じのイメージを持ちました。
>そういった雰囲気にマッチしたゲーム、例えばSRPGなどを作る時に使おうかなぁとぼんやり考えておりました。
「Unity(ユニティ)インストールしてみた↑↑ Angry Bots 動画アリ #Unity | あいせか~愛は世界を動かす☝☝~」
http://nico176.blog.fc2.com/blog-entry-91.html
こういうのを見られての感想でしょうか?
【追記】
> そこまでUnityを触るくらいなら本腰入れてそちらで開発してしまっても良いのかなという気もしてます。
マップツールの必要性を感じておられないようなので提案したわけです。
ツールの必要性を感じて欲しかったんです。
【追記の追記】
個人で作るにしてもツールは重要です。
クオリティのためにもです。
>そういった雰囲気にマッチしたゲーム、例えばSRPGなどを作る時に使おうかなぁとぼんやり考えておりました。
「Unity(ユニティ)インストールしてみた↑↑ Angry Bots 動画アリ #Unity | あいせか~愛は世界を動かす☝☝~」
http://nico176.blog.fc2.com/blog-entry-91.html
こういうのを見られての感想でしょうか?
【追記】
> そこまでUnityを触るくらいなら本腰入れてそちらで開発してしまっても良いのかなという気もしてます。
マップツールの必要性を感じておられないようなので提案したわけです。
ツールの必要性を感じて欲しかったんです。
【追記の追記】
個人で作るにしてもツールは重要です。
クオリティのためにもです。
-
coc
自分の偏見でした・・・申し訳御座いません。
2Dの頃はマップエディタは自作していたのですが、3Dになるとそう簡単に作れませんから今後どうするかは迷ってます・・・。
今のゲームは大した規模でもないですから最悪座標手打ちでもどうにかなりそうですが、規模が少しでも大きくなれば不可能になる事は重々承知しております。
もっとDXライブラリのカメラワークに慣れればイベント座標を出力するマップツールくらいなら作れそうなので、マップツールを探しつつ無ければ自作も検討していくつもりです。
2Dの頃はマップエディタは自作していたのですが、3Dになるとそう簡単に作れませんから今後どうするかは迷ってます・・・。
今のゲームは大した規模でもないですから最悪座標手打ちでもどうにかなりそうですが、規模が少しでも大きくなれば不可能になる事は重々承知しております。
もっとDXライブラリのカメラワークに慣れればイベント座標を出力するマップツールくらいなら作れそうなので、マップツールを探しつつ無ければ自作も検討していくつもりです。