2dゲームで坂道を実装しようと思っているのですが...

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
cloud

2dゲームで坂道を実装しようと思っているのですが...

#1

投稿記事 by cloud » 10年前

2dの横スクロールアクションで坂道を実装しようと思っているのですが
どのようにコーディングするのがベストなのでしょうか?
参考までによろしくお願いします。

ISLe
記事: 2650
登録日時: 13年前
連絡を取る:

Re: 2dゲームで坂道を実装しようと思っているのですが...

#2

投稿記事 by ISLe » 10年前

坂道をどういうデータで表現するかという方法は幾通りもありますから、ベストな方法というものはありません。

実際にゲームをプレイする際のイメージとして、どんな見た目の坂道が欲しいのかが分からないと回答のしようがありません。

アバター
メカ
記事: 37
登録日時: 11年前

Re: 2dゲームで坂道を実装しようと思っているのですが...

#3

投稿記事 by メカ » 10年前

私の場合はファイルからマップのデータを読み込んで表示させています。
イメージとしてはこんな感じです。
走り書きなので間違えているかもしれませんが(汗)

コード:

//マップチップのサイズが40*40の場合
int worldx=0;//X軸
int worldy=0;//Y軸
char mapdat[100][100];//マップの配置[x軸][y軸]
for(int x=0;x<12;x++){
for(int y=0;y<7;y++){
//ここでX軸=x*40-worldx,Y軸=y*40-worldyの位置にmapdat[x+worldx/40][y+worldy/40]のマップチップを表示する
}
}

cloud

Re: 2dゲームで坂道を実装しようと思っているのですが...

#4

投稿記事 by cloud » 10年前

自分のイメージでは線分と点の当たり判定でやってみようかと
思っているのですが、小数の計算、誤差等で処理が複雑に
なるような気がするんですが、やはり難しいですかね?

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 2dゲームで坂道を実装しようと思っているのですが...

#5

投稿記事 by みけCAT » 10年前

線分と点だと突き抜けそうなので、線分と線分の当たり判定の方がいいと思います。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

ISLe
記事: 2650
登録日時: 13年前
連絡を取る:

Re: 2dゲームで坂道を実装しようと思っているのですが...

#6

投稿記事 by ISLe » 10年前

タイルを使ったマップでブロックの角と角を繋いだような坂ということですかね。
坂の部分が三角形のブロックになるような。

別に数式使った交差判定が難しいことはないと思いますよ。
でもせっかく数式使った交差判定するなら複雑な形状の坂じゃないともったいない気がしますね。

タイルを使ったマップなら、X座標のオフセットに坂の傾きを掛けるだけで高さ(のオフセット)を求められます。
ふつうの四角いブロックと同じように当たり判定して高さのオフセットで補正してやれば済むのでは。

cloud

Re: 2dゲームで坂道を実装しようと思っているのですが...

#7

投稿記事 by cloud » 10年前

ご意見ありがとうございます。
参考にさせて頂いて処理を組んでみます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る