3dで移動ベクトルとかがよくわかりません

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
プラム
記事: 164
登録日時: 12年前
住所: 東海地方

3dで移動ベクトルとかがよくわかりません

投稿記事 by プラム » 12年前

3dでプレイヤーを移動させる時に、移動ベクトルを使うとかどうやって計算すればいいかがわかりません、みなさん教えてください。
使用しているものDX[ライブラリ

Rittai_3D
記事: 525
登録日時: 13年前

Re: 3dで移動ベクトルとかがよくわかりません

投稿記事 by Rittai_3D » 12年前

Dxライブラリ以前にベクトルを勉強しないとおそらく意味がわからないでしょう。
自分は高校2年生ですが、ベクトルは2学期(=3~4か月前)に数学Bという教科で勉強しました。
おそらくベクトルの基本ができていないと3Dでプレイヤーを動かすことはできないでしょう。

と、いうことでまずはベクトルの基本を勉強してください。
( 参考 ベクトルって何ですか中学生に分かるように説明してください http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa ... 1136250001 )
初心者です

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

ゲームにおいて移動ベクトルは、大雑把に言えば1フレームに進む距離をx,y,zに分けたもので。
これで、移動方向と移動距離を一度に表現できますね。
使い方は簡単で座標に加算するだけですよ。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
プラム
記事: 164
登録日時: 12年前

投稿記事 by プラム » 12年前

3D_3Dさん、意味が分からないのでわなく、使い方がわかりません
softya (ソフト屋)さん よくわかりましたありがとうございます

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る