作ったゲームに対するランタイム
-
バレルロール
作ったゲームに対するランタイム
Visual Studio2010でゲームを作って、他のパソコン,他のOSでもできるようにしたい場合どうしたらいいですか?
JAVAアプレットの場合、ブラウザだけあればいいですが、Visual Studioで作ったexeファイルと他に何が必要ですか?DXライブラリを使う時と、使わない時でランタイムに違いはありますか?
JAVAアプレットの場合、ブラウザだけあればいいですが、Visual Studioで作ったexeファイルと他に何が必要ですか?DXライブラリを使う時と、使わない時でランタイムに違いはありますか?
Re: 作ったゲームに対するランタイム
マルチスレッド(/MT)オプションを指定するといいかもしれません。バレルロール さんが書きました:Visual Studio2010でゲームを作って、他のパソコン,他のOSでもできるようにしたい場合どうしたらいいですか?
そんなことはないです。Javaのランタイム(JRE)をインストールする必要があります。バレルロール さんが書きました:JAVAアプレットの場合、ブラウザだけあればいいですが
そのゲームで使用する素材(画像、音楽など、もしくはそれらをまとめたアーカイブ)も必要です。バレルロール さんが書きました:Visual Studioで作ったexeファイルと他に何が必要ですか?
DXライブラリを使う場合、DirectX9.0に依存するかもしれません。バレルロール さんが書きました:DXライブラリを使う時と、使わない時でランタイムに違いはありますか?
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
-
バレルロール
みけCATさんご返事ありがとうございます。
DXライブラリを使用して作ったゲームをダウンロードしたのですが、Read Meとダットファイル、exeファイル2個
だけでした。DXライブラリの部品はexeファイルに含まれているという事でしょうか?どうやったら含まれますか?
またDXライブラリはどのDirectXのバージョンにも対応してますか?
DXライブラリを使用して作ったゲームをダウンロードしたのですが、Read Meとダットファイル、exeファイル2個
だけでした。DXライブラリの部品はexeファイルに含まれているという事でしょうか?どうやったら含まれますか?
またDXライブラリはどのDirectXのバージョンにも対応してますか?
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Visual Studio2010のランタイムDLLが必要です。これですね。
「マイクロソフト公式ダウンロード センターから Microsoft Visual C++ 2010 再頒布可能パッケージ (x86) をダウンロード」
http://www.microsoft.com/ja-jp/download ... px?id=5555
他のゲームやアプリを入れた時に入っている可能性もあります。
それとオプションで/MT指定でリンクするとランタイムが組み込まれるのでランタイムDLLが不要になります。
DXLIBの場合は/MTにしないと行けませんので、ランタイムDLLが必然的に不要になります。
JAVAアプレットの場合もJavaランタイムは必要ですよ。
「マイクロソフト公式ダウンロード センターから Microsoft Visual C++ 2010 再頒布可能パッケージ (x86) をダウンロード」
http://www.microsoft.com/ja-jp/download ... px?id=5555
他のゲームやアプリを入れた時に入っている可能性もあります。
それとオプションで/MT指定でリンクするとランタイムが組み込まれるのでランタイムDLLが不要になります。
DXLIBの場合は/MTにしないと行けませんので、ランタイムDLLが必然的に不要になります。
JAVAアプレットの場合もJavaランタイムは必要ですよ。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
- 副管理人
- 連絡を取る:
バレルロール さんが書きました: DXライブラリを使用して作ったゲームをダウンロードしたのですが、Read Meとダットファイル、exeファイル2個
datファイル(形式不明)にデータが入っていると思います。ファイルサイズが大きくないでしょうか?
exeファイル2個というのが珍しい構成ですが。
DirectX9を使っていますが、現行機は全て対応しています。バレルロール さんが書きました:またDXライブラリはどのDirectXのバージョンにも対応してますか?
Windows2000からWindows8.1までOKでしです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
バレルロール
softya(ソフト屋)さんご返事ありがとうございます。
DXライブラリは組み込まれているのですね、安心しました。これで誰に配っても大丈夫ですね。
Windowsも1995以外は大丈夫ですね、結構凡庸性が高いんですねDXライブラリって。
DXライブラリは組み込まれているのですね、安心しました。これで誰に配っても大丈夫ですね。
Windowsも1995以外は大丈夫ですね、結構凡庸性が高いんですねDXライブラリって。
- 副管理人
- 連絡を取る:
あっと組み込まれるランタイムのバージョン次第ではXPからしか動きません。バレルロール さんが書きました:softya(ソフト屋)さんご返事ありがとうございます。
VisualStudio2012を使った場合はXP以降対応のはずです。DxLibがOKでもランタイムで制限されます。
【補足】
Microsoft Visual C++ 2010 のランタイムもXP SP3以降の制限が有るようです。
-
バレルロール
softyaさんご返事ありがとうございます。
XPの人は諦めて貰うしかないのですかねー、まぁでもXP対応のDXライブラリを探してみます。
ありがとうございました。
XPの人は諦めて貰うしかないのですかねー、まぁでもXP対応のDXライブラリを探してみます。
DXライブラリ自体はWindows XPでも動くはずです。
gccでコンパイルすれば、Windows Meでも動きます。(動きました)
http://orwelldevcpp.blogspot.jp/
gccでコンパイルすれば、Windows Meでも動きます。(動きました)
http://orwelldevcpp.blogspot.jp/
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
- 副管理人
- 連絡を取る:
XP以降、XPからと言う言葉はXPを含みますよ。バレルロール さんが書きました:softyaさんご返事ありがとうございます。
何か誤解の余地のある言葉だったでしょうか。
-
バレルロール
>softya(ソフト屋)さん
XP以降ってことはXPも含めるって事ですね、すいません勘違いしてました。
てことは95、Meが問題ですね、今95やMe使ってる人ってどれくらいいるのでしょうか、うーん、
すっぱりXP対応って書いておくのが無難でしょうね。遡ると切りがないですので。
XP以降ってことはXPも含めるって事ですね、すいません勘違いしてました。
てことは95、Meが問題ですね、今95やMe使ってる人ってどれくらいいるのでしょうか、うーん、
すっぱりXP対応って書いておくのが無難でしょうね。遡ると切りがないですので。
-
バレルロール
アプレットはJRE必要ですね、これも勝手な思い込みでした、すいません。
完全にリンクが必要無いのは、なんでしょう…
chromを使う前提なら、フラッシュとかですかね?
良くわかりませんが、配布形式の時はOSの条件や必要なプログラムを書くようにします。
完全にリンクが必要無いのは、なんでしょう…
chromを使う前提なら、フラッシュとかですかね?
良くわかりませんが、配布形式の時はOSの条件や必要なプログラムを書くようにします。
- 副管理人
- 連絡を取る:
多くのブラウザに内包されているのならjavascriptです。
おっしゃるとおりchromeならフラッシュが入ってますけどね。他のブラウザは保証はありません。
おっしゃるとおりchromeならフラッシュが入ってますけどね。他のブラウザは保証はありません。
-
バレルロール
softya(ソフト屋)さん
あ!javascriptがありましたね、環境気にせず配布するなら最適かもしれません。
忘れていました、ありがとうございます。
あ!javascriptがありましたね、環境気にせず配布するなら最適かもしれません。
- 副管理人
- 連絡を取る:
javascriptなら、こういうライブラリもありますよ。バレルロール さんが書きました:softya(ソフト屋)さん
「enchant.js - A simple JavaScript framework for creating games and apps.」
http://enchantjs.com/ja/